東亜ホーム社員日記

東亜ホーム㈱の社員の日常を徒然なるままに日記にしました。

鯛めん

2009-08-17 | H専務日記
  お盆休みには家族が揃い、遠方からの来客もあって賑やかに過ごしました

  実家の母が元気だった頃、家族が揃ったら「鯛めん」をよく作ってた事を

  思い出して愛媛県南予の郷土料理「鯛めん」に挑戦してみました




  鯛は(焼いた鯛)をほぐす・(鯛を甘く煮る)煮汁と一緒に食べる

  (鯛を蒸す)蒸した煮汁で出しを取る等色々な作り方がありますが

  私流の作り方ですが(鯛を蒸す)方法で作ってみました



  鯛を蒸してそうめん出しを作ります





  薬味は好みです・定番の錦糸卵・ネギ・ミヨウガ・シイタケ・生姜



  みかんの皮を茹で千切りにしても美味



  大皿のそうめんを盛り薬味を飾りましょう

  一番上に鯛です薬味いっぱいの「鯛めん」が出来上がりました






  夏に大勢のお客様がある時には見た目にも喜ばれる一品の「鯛めん」です





  ← ランキング参加中です! 読んでいただけたら、ここクリックおねがいします。