東亜ホーム社員日記

東亜ホーム㈱の社員の日常を徒然なるままに日記にしました。

燻製調味料

2015-03-23 | Y嬢日記
朝ドラでスモーキーフレーバーのウイスキーが人気のようですが、
下戸のYには全く関係のない話・・・。と思っていたら、最近
燻製調味料と言うのが話題のようです!

通勤中はNHKのテレビを音声だけ聞きながら、朝ドラで
涙ぐんだりしつつ通っているわけですが、その中で燻製調味料が
紹介されていました。

聞いていると、家でも出来そう!!と言うわけで早速挑戦です。


ヘタレキャンパーですが、一応道具は揃っているので、特に
何も買いに行かなくても家にあるもので作れました。

でも、キャンパーじゃなくても燻製チップさえあれば、あとは
中華鍋(コーティングされていないもの)と金網(ダイソーのでOK)。

鍋にアルミホイルを敷いて、チップを敷き、金網を載せてその上に
燻製したいものを載せます。もちろん蓋をします。

で、あとは下から加熱するとじわじわ燻されます。
結構煙が出ますので、私は庭でやりましたが、キッチンでも
可能のようです。IHでも出来るのかなあ?そこは今回不明です。

昨日はぽかぽか暖かかったので、のんびり庭で燻製も良い感じ。
春を感じながら20分。あっという間に出来あがり。

真っ白だった岩塩はほんのり色が付きました。


早速晩ごはんで試食。
豚肉とキャベツの重ね蒸しに燻製塩を、たまごかけごはんに
燻製しょうゆを使います。


豚肉はうーん、いつも通り美味しい・・・。

しかし!!卵かけごはんが劇的に変わりました!!まるで
ベーコンを入れたかのような味なんです!!びっくり~。

ただ、香りで美味しさが倍増なので、花粉症の夫は微妙・・・。
鼻声で「良くわからない」とのこと。
次女に至っては「無理―!なんかくさい!!」とのコメント。
長女は何を食べても「美味しい」なので、これまたジャッジに
ならず・・・。

家族にはイマイチ良さが伝わらなかった・・・。
家で作るより、プロの物を買った方がより効果を感じるかも
知れません。Y的にはかなり美味しいので、これからブームが
来る!!と思いますが。(ってとっくにブームになってる?)
松山にはこれから来ると思います!!

テレビでは、このしょうゆを使って野菜のバター焼きなんかすると
絶品!!と紹介されていました。やってみなきゃ。

卵かけごはん、今晩も食べよーっと。
気になる方はネットで詳しい作り方を検索してみて下さいねー。

おススメですっ!

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