以前にもご紹介させて頂きました、松山市堀江港前の”みなと食堂”のM様から
珍しい伊予柑ピールを使ったチョコレートの作り方を教えて頂きました。
M様は”みなと食堂”を切り盛りしながら、現在は野菜ソムリエとして
県内では三番目のマイスターに認定されたんだそうですよ
生き生きとした毎日を送られています。
野菜ソムリエらが集う「ベジフルコミュニティーえひめ」の二代目代表に就任され、
伊予地野菜や愛媛の野菜・果物の普及などに精力的に活動されているんだそうです。
捨ててしまう伊予柑の皮、キンカン同様に皮の中に含まれた栄養素を凝縮したチョコに挑戦してみました。
皮の白い部分を取り沸かして灰汁を取り・砂糖をまぶして砂糖づけにして
乾燥させたものをチョコレートでコーティングして乾燥出来たものに、今度はココアをまぶすと出来上がりです。
ちょっと時間はかかりますね。
いい感じに出来上がりました。コーヒーのあてにも結構いけます。
おしゃれなお茶うけのプレゼントになりそうです。
← 四国ブログランキング参加中です。左のバナーをクリックしてチュ
珍しい伊予柑ピールを使ったチョコレートの作り方を教えて頂きました。
M様は”みなと食堂”を切り盛りしながら、現在は野菜ソムリエとして
県内では三番目のマイスターに認定されたんだそうですよ
生き生きとした毎日を送られています。
野菜ソムリエらが集う「ベジフルコミュニティーえひめ」の二代目代表に就任され、
伊予地野菜や愛媛の野菜・果物の普及などに精力的に活動されているんだそうです。
捨ててしまう伊予柑の皮、キンカン同様に皮の中に含まれた栄養素を凝縮したチョコに挑戦してみました。
皮の白い部分を取り沸かして灰汁を取り・砂糖をまぶして砂糖づけにして
乾燥させたものをチョコレートでコーティングして乾燥出来たものに、今度はココアをまぶすと出来上がりです。
ちょっと時間はかかりますね。
いい感じに出来上がりました。コーヒーのあてにも結構いけます。
おしゃれなお茶うけのプレゼントになりそうです。
← 四国ブログランキング参加中です。左のバナーをクリックしてチュ