![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/b5/b82b4530336d7087c379d45484a5fd93.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fa/1dc796db4a2d98cbac0670e25fd7a53c.png)
春爛漫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
桜も咲きだし今日は気温もグングン上昇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
俊太君も毎日元気に散歩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
満開の桜を俊太と見に行きたいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/eb/0e5abf46ea018bfa9769854f3b9bff11.jpg)
俊太君です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/68/1189615667796fc58122b327ea94c0be.jpg)
あなたを見てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/e4/477b3b5fc333b1b6779489465da701c2.jpg)
こんなんを作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/11/5d46595b0b971f4dd533b458cfec086a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2d/22497e884d7c7aadac7b36cc17f3cfbd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今日のレシピ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
たけのこと鶏肉の甘辛煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/92/41ad7096ab9536b13550edb3eeb420fd.jpg)
旬のたけのこを鶏肉と炊き合わせました。菜の花を添えて、春らしい一品に。
材料(2人分)
ゆでたけのこ・・・1/2個
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
菜の花・・・1/3束
油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・1と1/2カップ
「ほんだし」(和風だしの素)・・・小さじ2/3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
作りかた
[1] たけのこは乱切りにしてさっとゆでる。鶏もも肉はひと口大に切る。菜の花はさっとゆでる。
[2] 鍋に油を熱し、鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
[3] たけのこを加え炒め、[A]を加える。落し蓋をして時々返しながら煮汁が半量になるまで煮る。
[4] 菜の花を加えてさっと煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apples.gif)
・ゆでたけのこは、ゆでてから時間が経つと臭みがあるのでさっとゆでる。
山菜レシピを探していてたどり着きました!春はやっぱりたけのこですよね!
こちらのレシピもご覧いただければうれしいです!(TB貼らせていただきました!)
http://akita-mori.com/