春爛漫です
桜も咲きだし今日は気温もグングン上昇
俊太君も毎日元気に散歩していますよ
満開の桜を俊太と見に行きたいですね
俊太君ですカッコいいでしょう
あなたを見てます
こんなんを作ってみました
今日のレシピ
たけのこと鶏肉の甘辛煮
旬のたけのこを鶏肉と炊き合わせました。菜の花を添えて、春らしい一品に。
材料(2人分)
ゆでたけのこ・・・1/2個
鶏もも肉・・・1枚(約250g)
菜の花・・・1/3束
油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・1と1/2カップ
「ほんだし」(和風だしの素)・・・小さじ2/3
みりん・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
作りかた
[1] たけのこは乱切りにしてさっとゆでる。鶏もも肉はひと口大に切る。菜の花はさっとゆでる。
[2] 鍋に油を熱し、鶏肉を両面きつね色になるまで焼く。
[3] たけのこを加え炒め、[A]を加える。落し蓋をして時々返しながら煮汁が半量になるまで煮る。
[4] 菜の花を加えてさっと煮る。
一口コメント
・ゆでたけのこは、ゆでてから時間が経つと臭みがあるのでさっとゆでる。