TMHR on HTML(跡地)

この日記はmixiに引っ越しました

食文化の風景

2008-08-08 20:40:33 | Weblog
社食は無料でご飯を大盛りにできるので、先輩社員に若さを見せつけてやっています。あきらかにおかしい量の大盛りをかかえてテーブルについたときの先輩のリアクションはある意味快感です。通常量の2~3倍は食べてるからなあ。4年間、早稲飯で鍛えた甲斐があったぜ。

ただ、つらいのは早食いをしなくてはならないこと。下っぱなので、先輩より一番最後に箸を持ち、かつ食べ終わった先輩を待たせないように食べ終わる時間を一致させないといけない。しかも、適度に話に参加していくことも肝要だ。一般的に早食いの秘訣は以下に集約される。

1. 一度に口に入れる量を増やす。
2. 箸の動作を速くする。
3. あまり噛まずに飲み込む。または咀嚼効率を上げる。
4. しゃべりながら食べない(口腔を食べることに集中させる)。

大食いではあるが早食いが苦手なボクにとって、社食はひとつの試練なのかもしれない。来週も頑張ろう。