今季初めて、自然と生えて来た紫蘇
の穂先に花が2〜3個残っている紫蘇の
実は『紫蘇子(しそし)』。
紫蘇の葉は『蘇葉(そよう)』という
名の漢方薬の生薬にもなっている薬効
の高い食材だと知りました。
今までは紫蘇の葉も色あせ、その実も
種となり終わらせ・・アホでした~。
紫蘇はビタミン類やミネラル類を豊富
に含んでいる栄養価の高い緑黄色野菜
だったんですね。
勿体なかった~との後悔から今回は
夏は葉を食べて、秋は実を保存食にと
の考えから、紫蘇の実を醤油と梅酢漬
けにしましたよ~。
*紫蘇の実漬けは、発汗を促し解熱し
たり、胃液の分泌をよくして胃腸を整
えたり、魚介の毒を予防する等の働き
があるとの事で、嬉しい食材です。
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