今日は、食パンを焼きました♪
レシピには、卵は書いてありませんが、その分お水を少なめにして
1.5斤の材料で卵2個入れ、ショートニングの所バターに変更。
みてみて~(´艸`)ゥフ♪パン肌が、食べて~といってません?
パイ生地や、シュー皮のようでしょ?
外はサクサクで、中はし~っとりコクがあって、もっちもち♡
待ちきれず、バッドの上でカットしちゃいました。
黄色いのがわかります?(´艸`)ゥフ♪
ふわふわなので、パンナイフが無い我が家では
ふわふわ過ぎて綺麗にカットも出来ませんでした。
もうすでに半分以上がなくなっておりますが・・・これから夕飯だぞ~
我が家はスッカリホームベーカリの虜です。(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
黄色いトコに顔を突っ込んで食べたい・・・。
むしゃむしゃ・・・。(妄想中)
・・・もう、じゃみるキモチは消えたでつ・・・。
(じゃみる は、子供が駄々をこねて泣いたり怒ったり暴れたりすることなの。こっちの方言なのかな。)
外はサクサクで中はもちもちって…超美味しそう~
ますます欲しくなったよ~、ホームベーカリー。
今日は実家に行って、ご馳走を食べて、満腹なんですけど、それでも、このパンなら食べられそう。
ますますパン焼き器がほしくなったゾ。
私も凝り性だから、やりだしたら、病み付きになりそうです。
すぐに飽きるんですけど(笑)
家の子、食パンの耳食べないんだけど
このパンの耳は、確り食べてくれました。
真ん中はふんわりで、晴れの海ちゃんのように
食べたくなるわよ(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
焼きたては、何もつけないで食べられました。
今朝は、カレーに付けて頂きました(´艸`)ゥフ♪
じゃみる=ダダをこねる又はジタンダを踏む
なんていいますよ。
拗ねる、イジケルなどもそうかな?
でも「子供が」と付くのはないので、纏められて良いですね♡
母も父も田舎の出なので、方言は嫌いじゃないです。
いい文化だと思います。(´艸`)ゥフ♪
うちのはこねるだけだから
手軽にパンを楽しむことはできないんだ。
次はパン用のナイフ買うといいね。
本当においしそうだよ♪
イエ━━━━━d(*・ω・*)b━━━━━ス!!!!
大当たりです。私も密かに10年も狙っていたし、
我が家にベーカリーが来た時は、それはもう
大感激でした。3万位なのでお手ごろですよ。
それで毎朝、家は毎週ですが、幸せ気分になれちゃうんですから~♪
何をつくろうかな?と考えるのも楽しいです。
お仕事の合間のストレス解消にもなりますよ♡
材料費は、2斤で170円位かしら?
それで、ポンパドールの様なパンが毎朝食べられちゃいます♡
メロンパンやクリームパンでも同じくらいですよ。
それで16個も作れちゃいます。
ホームベーカリー促進中です(*≧m≦*)ププッ
いくらでも入っちゃいそうな気がします。
ホームベーカリーなら食べたい時作ればいい。
毎朝は大変でもそんな感覚でいいんじゃないですか?
ケーキやお菓子作るより勝手にやってくれるので
お手軽ですし(´艸`)ゥフ♪
材料を計るだけで、ドラえもんのポケットから
食パンが出てきた~ってな感じですw
それで居て、手作りという不安もありながら
できた時の感動もありますよ。
さすがともちゃんの域までいくと
感動もあまり無いのかもしれませんが・・・?
上手に出来たらご近所さんに振舞われてもいいかもです。
食パンなら簡単だよ。
私は、これ買う以前は手でやってたからね・・・・
切って、丸めて、ベンチタイムは食パン用の
型の中だものね。(´艸`)ゥフ♪
場所もとらなくてお勧めよ♡
朝食には無理でも休日の
ランチタイムには良いんじゃないかしら?
母の日は、パンナイフ~って、ねだってみようか?
あはは(T▽T)ノ_彡☆ばんばん!
この前に説明書のレシピ見て
タイマー機能を使って食パン焼いたよ
なんでーーーかねーー
全然美味しくなくってね
よーーーく考えると100gほど
粉間違ってたようだわ
粉を入れる器分の重さ引くの忘れていたんよ
卵を入れたらその分水を減らせばいいのかい?
今のところねーープチパンなら上手く出来るように
なったよーー上新粉を表面につけてね
かなり粉少ないじょ~(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
私もまだタイマーには挑戦してないので、
タイマーで作るのはドキドキしちゃうかも?
卵を計量カップに入れて、お水そこに入れればOKです。
普通より20ml少なめに入れるほうが良いらしいですよ。
2斤は溢れないか怖くてチョット少なめ
1.5斤で作りました。
家も今度挑戦するじょ~
焼きあがるまで、初めてのチャレンジって
ドキドキしますねo(〃^▽^〃)oあははっ♪