最近 塩麹 醤油麹と麹が話題になってますが
ワンコも食べられる甘麹に挑戦しました。これで自然治癒力UPで~す
しかし制作時間9時間余り。。。頑張りましたよ
まずは1合のお米を電気釜でお粥を炊きました
炊き上がったお粥を約50度に冷まして置き60度の水に麹を入れお粥と混ぜる
50度~55度を保ちながら待つこと8時間で出来上がり~
多くのビタミンやアミノ酸をたっぷり含んだ甘麹
塩麹や醤油麹はトロリとしてますが甘麹がシャバシャバな感じ
果たしてこれで大丈夫なのか
少々不安を感じながらも早速ワンコの夕飯にスプーン一杯づつ
加えてみましたよ 気のせいか 美味しそうに食べてる様な気がして(笑)
お野菜を咀嚼出来難いワンコ達 でもうちの子達 お野菜大好き~
少しでも体に優しいご飯にしたくて頑張りましたよ
もちろん夫のご飯も体に優しいメニューを心掛けておりますわよん
甘麹でお腹の中からお肌つるつる プリティーバーバになっちゃうかも
私の作る甘酒と同じ作り方なので 多分同じですね?
砂糖は全く入れないのに トロ~リとして美味しいですね
甘酒は「飲む点滴」と言われて 体にとても良いそうですよ
主人がとても好きで 毎日でも飲みたいらしい(?)のですが 手間が掛かる(温度を保つのが大変)ので ここの処 私めがさぼっております
これから夏に向かって 良い!と思いますよ
甘麹=甘酒なんですね 先駆者居て心強いです。色々教えて下さい
塩 醤油はワンコの食事には使えませんので この甘麹が活躍しそうです
ホットプレートを保温にしてのせて置きましたら 50~58°位良い感じでしたよ
何しろ8時間 時間が掛かりますので大変ですね
金星食さんが作られたのはトロ~りとありましたが 私のはシャバシャバで大丈夫でしょうか?
でもまた作って是非ご主人様に・・・。お互いに飲む点滴で夏を乗り切りましょう