てるてる*Cafe

岩手県盛岡で生まれて宮城県登米市在住☆
大好きなスノーボード・釣り・最近目覚めた農作業を気の向くまま綴ってみました。

2012年稲刈り終了とバジル復活!!

2012年10月02日 | 大好き美味しいもの☆
日曜日のお天気は・・・・・雨の予報から一変

良い天気に恵まれました

天気予報外れすぎですよ

でもそのおかげで稲刈りは無事に終了致しました

良かった~

お手伝い頂いた方々ありがとうございました

でも、今年の猛烈な暑さは稲達に確実にダメージを残し・・・

皆さんが言っているお話と我が家のお米の状況を見ると・・・

高温障害による【乳白色】が多く出ております

乳白色のお米は未成熟なお米で暑さで完全に育ちきらなかったようです

食べるとちょっと粉っぽい食感になるんだって

そして【殻厚め】のようです

あまりの暑さにお米さん達も自分の身を守ろうと必死

その結果が殻を厚くするという事なんです

殻厚めという事は・・・必然的に実小さ目・・・・・

おチビが多くなっとります

さらに一番の問題

これは我が家だけかもしれないのですが・・・・・

【収量少な目

農業新聞なんかを読むと水稲作況102「やや良」との事なんですけど・・・・・

我が家102なんてもっての外

やや良なんてもっての外

お米採れないんですけど

お米ブログ仲間のぺこぽんさん家も採れないって言ってたし~~~~~~~~~~

我が家に来た農家さんも今年はダメだな~って言ってたし~~~~~~~~~~~

我が家に至っては平年並みすら夢また夢だし~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本のどちらがそんなにお米採れてるんですか

さてさて

先日、失敗してしまったバジルペーストですけど・・・・・

追加の松の実&ニンニク&オリーブオイル投入いたしましたところ

見事復活

さっそくトーストしてみました

食パンにバジルペーストを塗りチーズをかけただけのシンプルさ

しかも鬼のように塗りたくったバジルペースト

前回だったら私ってば青虫でしたっけと思ってしまうくらい青臭かったハズ

しかし

復活したバジルペーストは違うんだぜ

シンプルなのに、超おいすぃんですけど~~~

良かった

一時は葉っぱを食べているような猛烈な青臭さとニンニクの攻撃的な辛さのみだったけど

松の実ちゃんとオリーブオイルでとってもマイルドに変化

やっぱりオラオラ系より優しめのマイルド系の方が素敵よね

次はピザにして食べちゃいます

ふふふっ

食欲の秋最高~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~







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