水辺近くの山奥の柔らかそうなヨモギを摘んで作りました。
重曹でゆがいてから使います。
のし餅と・・
叔母さんにもらった大納言の小豆を前日に
たいて作ったあんこを包んで
あんこ餅も作りました~
作るのは大変なんですけど、食べるのはあっというまなんですぅ~~
ヨモギはカラカラに乾燥して
効能は、葉緑素→血液浄化、食物繊維→便秘肌荒れ、タンニン→動脈硬化、シオネール→リラックス、安眠
他貧血、健胃、などなど・・・・身体を回復させるためのすごいパワーをもっています。
乾燥したものは、お茶、お風呂、お灸、切り傷、化粧水などにも使用出来ます!
さわやかな風と青空もわずか2週間、楽しい山菜採りも終わりに近づきました。
ここ2,3日肌寒い日が続き、少し残念。
スッキリと青空を望める日を楽しみに、
素晴らしい新緑の山の春を過ごしています!(^o^)