ついでに・・・英人丸

てんちゃん只今奮闘中

たらこの漬け込み

2008-01-29 13:06:45 | ブログ

羅臼は今がスケトウ鱈漁の真っ最中!(紅葉子・タラコ・等の親魚です)

そこで・・・我が家のダーリン!

やっぱり持って来ちゃいましたよ~! 賄いようのスケトウ鱈

「お~い、これでタラコ(塩造物)とタラコの醤油漬けを造ってくれ~!!」

両方の味付けで造れ!とのご命令・・・^_^; (ヤレヤレ)

で、せっせと造りました。

P1010022_sh02  

こっちは、極力添加物は使用

しないで、魚卵そのものの

自然色の「たらこ」羅臼昆布を

使用して、深層水塩のみで漬け込みました。

甘塩仕立てで、塩分控えめに漬け込みました。

P1010025_sh02

こっちは、魚卵をバラしてから

羅臼昆布だし入り醤油のみで

漬け込んだ醤油漬け。

一味唐辛子をチョッと入れて

ピリっと仕立てました。

(私の腕が悪くて画像はかなり

ぼやけてます・・・)

なのに・・・(ーー;)

ダーリンは、「沖に行く仲間の漁師達と食べる!」と言って、全部、ぜ~んぶ

持って行ってしまいました。

えっ!?? 我が家の食卓には?

「た~らこ、た~らこ・・・」なぜかCMの歌がこだましている、私の頭の中です