午後になってやっと雨が止みましたね無農薬の夏みかんをゲットしてきたので、ヨーグルト用のソースを作りました
毎年のことなのに、いつも「あれ?次ぎ、どうするんだっけ?}と迷ってしまうので、今年はこの場をお借りして、レシピを残そうと思いました
夏みかんの皮をむきます。皮を2~3回茹でこぼします。
皮を茹でている間に、身のほうは、袋をむきます。
茹でこぼしが済んだら、クッキングカッターで皮を細かくします。
これ以上刃が回らなくなるまで、細かくするとこんな風にペースト状になります
袋をむいた身は、総重量の二分の一の砂糖を加えて、電子レンジで15分くらい加熱します。
加熱するとこうなります。
- クッキングカッターで細かくした皮と、加熱した身を合わせ3分位電子レンジで加熱します。
味見をして、砂糖の量を加減します。
だまが無いように良く混ぜたら出来上がりです。
長期保存する場合は、冷凍バックに入れて冷凍するといいと思います.夏みかんの苦味が苦手という方も多いと思いますが、茹でこぼしをしっかりすると、かなり苦味は押さえられますよ。
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