ブナピーレシピコンテスト2009のサイトをチェック!
ブナピーって何なんだろう。
きのこの食品メーカーのホクトが、ぶなしめじを品種改良した、
ホクトオリジナルのきのこなのです。
ホワイトぶなしめじのことらしいです。
ブナピーレシピコンテスト2009が開催され、
からだ・地球・おさいふの3拍子揃ったおもいやりレシピの
グランプリが、ブナピーの日の7月10日に発表されました。
ところで、ブナピーレシピコンテスト2009サイトから、
あなたが大事な人に思いやりをもって作ってあげたい
レシピを選び、実際にそのレシピを作り、その作った料理で
大事な人をおもてなしするシチュエーションをご記載ください
とのことですが、レシピとしては「ブナピーとたこのバジル炒め」が
いいですね。
というのも、しめじはパスタの具なんかの料理しか思い浮かびません。
自分も以前エリンギ(地中海原産らしい。ケールとかもそうですよね。)
だったと思うけど産地の新潟県からの直送の物をスーパーで買って
炒めて食べましたがなかなかうまかったです。
というわけで炒め物にしか頭に浮かびませんでした。
シチュエーションとしては、栄養価も高く食べ易そうなので
体が弱って元気のない人なんかにいいと思いますよ。
家族の病み上りとか退院祝いとかにいいかもしれません。
まぁ、普通に食べても全然問題無いんですけど。
以前テレビ番組で日本人の料理人がイタリアの家庭に招かれて
料理をふるまっていました。
野菜とかを大きいまま出していると、老人の貴族たちは、
みんなあまり食べずに残していました。
老人とか子供は消化の悪いものは食べないんですよね。
小さく切ったら食べるかもしれないけど。
というわけでブナピーは、その点食べ易いのでいいと思いますよ。
というわけで、上記URLをチェックしてみてください。