♭出かけよう!ふらっとシャープに#

★気ままに・・・いろいろなメモメモ(^^♪

☆デュランタ咲き始めて、梅シロップの梅甘露煮。。

2023-07-02 | *春夏秋冬

デュランタの花(タカラヅカ)

7月2日、晴れたり曇ったり。。
風が少し強く、咲き始めたデュランタの紫の花が揺らぐ。

茄子の薄紫の花は、お日様の光を受けて。。


あだ花は無く、実となる。。 



せんだって、お初で黒糖粉砂糖を使って梅シロップにしたのだが。。
2週間を超えて、梅の実もシュワシワっとなったので、



シロップの味見。
少し酸っぱいが、想像よりも美味しい。

梅の実は、ジャムと甘露煮で思案したが。。。
黒糖粉砂糖で甘露煮にすることに。



案外いける!!(*^-^*)

美味しい酸っぱい
梅羊羹のようで。。
トロンと甘酸っぱい梅の実ブルルと幾つも食べてしまいそう。

この梅の実羊羹で、蒸し蒸しとした今夏は乗り切れそうなヨ-カン。(#^.^#)


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