コスモス畑を見ての帰り道、落花生畑発見
車内から撮影しました。
これは、まだ収穫前の落花生
これが、秋から冬にかけて見られる風物詩
落花生『ボッチ』
ここには、いくつものボッチがありました。
収穫して堀り上げたものを畑に置いて乾かし(天日干し)
そして、畑に積上げてさらに乾燥、それが「ボッチ」
太陽と風にさらされると甘みが増して美味しくなるようです。
新豆が待ちどうしいです・・・。
秋の夜長に!
コスモス畑を見ての帰り道、落花生畑発見
車内から撮影しました。
これは、まだ収穫前の落花生
これが、秋から冬にかけて見られる風物詩
落花生『ボッチ』
ここには、いくつものボッチがありました。
収穫して堀り上げたものを畑に置いて乾かし(天日干し)
そして、畑に積上げてさらに乾燥、それが「ボッチ」
太陽と風にさらされると甘みが増して美味しくなるようです。
新豆が待ちどうしいです・・・。
秋の夜長に!
知ってましたが、収穫とか、その後の処理とか
知りませんでした。新豆は茹でていただくのかしら?
ボッチの場合は乾燥させているので、普段頂いている煎った落花生だと思います。新豆はもう少しの辛抱でしょうか?
生の落花生は掘りたてのものだと思います。
直ぐ傷んでしまうらしく、茹でて冷凍されておくといつでも食べられて便利ですよ!(茹でて冷凍されたものも、よく見かけます)