お奨めの一品!?~こども園の給食です~

たんぽぽ園の給食を気まぐれ紹介。
調理員さんが毎日作ってくれます!
お料理教室メニューや畑の紹介もします。

子どもまーぼーどーふ(レシピ)

2007年01月31日 | おすすめレシピ
子ども用の『まーぼーどーふ』です。野菜も細かく刻んで入れると、子どもも気づかないうちに沢山野菜を食べています。
●子どもまーぼーどーふ●

材料(子ども4人分)
ごま油・・・大さじ2
にんにく・・少々
豚ひき肉・・・100g
たまねぎ・・・小1/2
人参・・・小1/2
しめじ・・・1/2パック
たけのこ・・・小1/2
小ねぎ・・・少々
豆腐・・・1丁
A:赤味噌大さじ4、みりん少々、さとう少々、
片栗粉・・・とろみがつくくらい

作り方
①野菜類は、みじん切り(いちょう切り)にし、豆腐はさいのめ切りに。
②鍋にごま油を入れ、ひき肉、にんにくを炒め、野菜とA調味料を入れ火を通す。そして、豆腐を入れて煮る。
最後に片栗粉でとろみを付ける。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
保育園では、野菜を沢山使っています。お家では、冷蔵庫に余った野菜などでどうでしょう。

辛さを付ける場合は、唐辛子や豆板醤で。


さと芋のそぼろあん

2007年01月31日 | 給食
昨日、数人の子ども達と収穫した『さといも』使用
真ん中にでーんと写っているのがそうです。
さといもの他、人参、いんげんとお野菜たくさん
ひき肉と、和風のあんに絡めて、あったか美味しいおふくろの味って感じでした

お魚のオランダ揚げ

2007年01月26日 | 給食
洋風かき揚げとでも言うんでしょうか。『お魚のオランダ揚げ』です。
人参やたまねぎ、グリーンピースが入っていました。かき揚げ好きの私としては、感動です。。。
白身魚の切り身に上記の野菜が入ったころもを付けるのですが、魚が大きい物より魚と野菜が1:1位の物が「魚入りかき揚げ」という感じ美味しかったす
子ども達はというと、気に入ったことまあまあの子が半々ですかね。
それよりも、『くじいりおにぎり』をおかわりをしていました
くじいりおにぎりはそのうち説明しますね

コンソメスープ

2007年01月25日 | 給食
ブログ再開

手前に見えるのは、『コンソメスープ』です。朝から霜が降りたので、早朝わかな先生&子ども達8名が畑に繰り出しました
そこには真っ白に凍ったキャベツの葉っぱが。。。

あんまり美味しそうだから収穫しました(盗んだわけではないYO)その若いキャベツがたくさん入ったスープです

。。。奥に写っているのは、納豆・・・お家から持ってきました。。。でも、がせねたらしいですね・・・中国に行っていたので知りませんでした・・・

でも、体にはいいから続けよう

冬ソナランチ

2007年01月17日 | 行事の給食
記事を書くより先のコメントありがとうございます(^。^)
『雪だるま』にあらず『ヨン様』だそうです。。。給食の先生言い切っていました(^^;
改めまして『冬ソナランチ』と命名!
ご飯は、寿し飯の味付けで、マフラーは玉子焼です。寿し飯だと1,2歳児位には人気がいまいちだったりもしますが、それだけに「大人の味」ということで。。。
その他は、スパゲティーや鳥の照り焼き、レタスにチーズ、鰹節いっぱいのスープでした。

・・・数日、他国へ旅立ちますのでブログはお休みします。。。ごきげんよー!


サンドイッチ

2007年01月13日 | 給食
土曜日は結構、パン系が多いです。特にサンドイッチ系が出ると、土曜日って気がします。。。
だから何って言われても困りますが、若干このブログもねた切れに近くなってきましたので、また新たな給食アプローチを考案中!

かきあげ丼

2007年01月11日 | 給食
野菜いっぱい『かき揚丼』です。おーでっかいエビだ。。。と思ったらにんじんでした
でもにんじんやたまねぎとかの具沢山がかき揚のだいごみだー・・・と思います。
白いご飯にかき揚&とろ~り温かいあんがかかり、おいしい丼に舌鼓の子ども達でした