お奨めの一品!?~こども園の給食です~

たんぽぽ園の給食を気まぐれ紹介。
調理員さんが毎日作ってくれます!
お料理教室メニューや畑の紹介もします。

11/03/29 うさぎピザ

2011年03月29日 | 今日のメニュー

★うさぎぐみさんがオリジナルピザにチャレンジしました。

子ども達がお家から具材を一品持ち寄ってつくりました。前の日からドキドキ・ワクワクの子ども達…きっと眠れなかったかも(*^_^*)

このピザは米粉を使っています。味もグッド…トッピングも子ども達オリジナルで最高でしたよ。(お母さんにも持って帰りたい~との子ども達の願いがあったようでした。今度は是非お家の人へも…(*^_^*))


11/フルーツヨーグルト

2011年03月09日 | 今日のメニュー

3月9日(水)

☆ロールパン

☆魚のプロバンス焼

 (ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。)

☆ステック野菜

 (胡瓜&にんじん)

☆フルーツヨーグルト

 (今日の№1メニューでした。りんご・バナナ・パイン・いちご)

 

3時のおやつ

☆大学芋

 (甘くて美味しいさつま芋でした。ボリュームたっぷりで…お腹の中も…きっとクリーンに……)


今日のメニュー

2011年03月07日 | 今日のメニュー

3月7日(月)
☆五穀ご飯
☆煮魚
☆キャベツのアーモンド和え
 (キャベツの量が多くて…硬くて…いまひとつ人気がありませんでした。春キャベツが柔らかくて美味しいのかなぁ~)
☆いちご
☆スライス卵
☆オレンジ
☆みそ汁

3時のおやつ
☆ポテトフライ
 (こども達も大好きで~す。)


11/チーズハンバーグ

2011年03月04日 | 今日のメニュー

3月4日(金)

★メロンパン

★チーズハンバーグ

★添え野菜

★みかん

 (保護者の方から頂きました。甘くて美味しかったです。)ありがとうございました。

★ポトフ

3時のおやつ

★根菜スナック

※きりん組さんはおでん会をしました。

 自分たちで下ごしらえもしましたよ!初めて包丁を使うお友達もいました。子ども達真剣な顔でおでん作りに挑戦しました。出来上がったおでんは3時のおやつで頂きました。味は愛たっぷりのお味でした。

      


11/雛ちらし寿司

2011年03月03日 | 今日のメニュー

3月3日(木)ひなまつり・誕生会でした。

3月生まれのお友だちお誕生おめでとうご飯いっぱ~い食べて大きくなってね

★ひな寿し

 (春いっぱ~いをお寿しの中に詰めました以上児さんはグループにわかれて…桶のちらし寿しにしました。自分たちでお皿にとって頂いたせいか…食欲旺盛あっという間に完食

★ししゃも焼

★添え野菜

★いちご

★カップゼリー

 

3時のおやつ

★桜もち