お奨めの一品!?~こども園の給食です~

たんぽぽ園の給食を気まぐれ紹介。
調理員さんが毎日作ってくれます!
お料理教室メニューや畑の紹介もします。

11/ちまき@ぞう

2011年04月27日 | 今日のメニュー

4月27日(水)

★黒糖パン

★ミートボールの甘酢あんかけ

★茹で豆サラダ

★昆布

★牛乳

 

3時のおやつ

★たんぽぽちまき

※今日はぞう組さんがちまきを作ってくれました。事前に広告用紙を使って巻く練習をした甲斐あって…皮を巻くのは上手でしたよ

  ヒモで結びのが難しかったけど、何度も何度も結びなおしてチャレンジしました。出来上がりは…形より愛情ってかんじでした。

 


11/フルーツポンチ@きりん

2011年04月26日 | 今日のメニュー

4月27日(火)

★竹の子ご飯

(新たけのこをご飯と一緒に炊きました。たけのこも柔らかくて美味しかったです。この季節はやっぱり竹の子ですね。)

★鰆のマヨネーズ焼

(鰆の上に春野菜をたっぷりのせて焼き上げました。春の香りいっぱ~い)

★野菜のごま和え

★すまし汁

 

3時のおやつ

★黒五クッキー

※今日はきりん組が白玉フルーツにチャレンジしました。色とりどりの果物が入っいて見た目もきれいで…味も

  白玉だんごは子ども達が作りました。だんご作りはお得意ですね。


今日のメニュー

2011年04月25日 | 今日のメニュー

4月25日(月)

★五穀ご飯

★干し大根の煮物

★しょう油卵

★いりこ

★りんご

★みそ汁

 

3時のおやつ

★ステック野菜 (給食での野菜は苦手で食べれない時もあるけど…3時のおやつに同じものを出すと食べれる時もあるんですよ雰囲気と環境をかえるだけで食欲もでるんですね。)

 (胡瓜、ソーセージ)

 


今日のメニュー

2011年04月08日 | 今日のメニュー

4月8日(金)

☆ご飯

☆筑前煮(あひる組のお友だちも…れんこんやごぼうも上手にカミカミしながら食べてくれました。)

☆ししゃも焼

(ししゃもは頭からしっぽまで全部食べれるよ…と言いながら食べてくれた子供たちでした。)

☆みそ汁

 

3時のおやつ

☆シュガーラスク