武蔵小山のpatisserie de bon coeur(パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ)へ。武蔵小山の商店街から少し外れたところにある重厚なトビラの奥にケーキショウケースがあり、半地下にはカフェが。
この日は三種のチーズケーキ盛り合わせを注文。
ブリーチーズのケーキ:外側は白カビで覆われ、内側はまろやかな味わいが美味である白カビチーズのコクをそのまま引き出したベイクドチーズケーキ。口当たりがよく、サ荻にかすかなチーズ本来の甘みを楽しめるケーキ。
パルメザンチーズ・アイスクリーム仕立て:イタリアではチーズの大様と称されているパルメザンチーズ。通常はピザやパスタなど、料理に多く使用されるパルメザンチーズを、アイスクリームに仕立てた。
シュープル・レアチーズケーキ:三角地帯の崖で生息する山羊の乳からつくられるシュープルは、牛の乳とはことなり、独特のコクを持ち合わせている。搾乳期間が短いため、生産量が少ない貴重なチーズでもある。爽やかな口当たりと酸味を消さないようレアチーズケーキに仕上げた。
どれも美味しく、シャンパンのゼリーが添えられてて、デザートというよりもお酒にあうチーズ・おつまみ、といった感じ。
これ以外にも普通のケーキも種類豊富なので、次はモンブランにしてみようかな。。
パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ
東京都品川区小山3-11-2-1F
Tel:03-3785-0052
この日は三種のチーズケーキ盛り合わせを注文。
ブリーチーズのケーキ:外側は白カビで覆われ、内側はまろやかな味わいが美味である白カビチーズのコクをそのまま引き出したベイクドチーズケーキ。口当たりがよく、サ荻にかすかなチーズ本来の甘みを楽しめるケーキ。
パルメザンチーズ・アイスクリーム仕立て:イタリアではチーズの大様と称されているパルメザンチーズ。通常はピザやパスタなど、料理に多く使用されるパルメザンチーズを、アイスクリームに仕立てた。
シュープル・レアチーズケーキ:三角地帯の崖で生息する山羊の乳からつくられるシュープルは、牛の乳とはことなり、独特のコクを持ち合わせている。搾乳期間が短いため、生産量が少ない貴重なチーズでもある。爽やかな口当たりと酸味を消さないようレアチーズケーキに仕上げた。
どれも美味しく、シャンパンのゼリーが添えられてて、デザートというよりもお酒にあうチーズ・おつまみ、といった感じ。
これ以外にも普通のケーキも種類豊富なので、次はモンブランにしてみようかな。。
パティスリィ ドゥ・ボン・クーフゥ
東京都品川区小山3-11-2-1F
Tel:03-3785-0052