えくぼ日和

私なりの空間をつくろう・・手づくりは自分つくり。

放置パン、危機一髪

2013-01-24 | bread
さて。
放置パンの続きです。

昨日の夕方、放置パンの生地を冷蔵庫でじ~っくり発酵させてる時に
実家の両親が遊びに来ました。

いつもの事ですが、お肉やお魚、お菓子など沢山持って来てくれました。
さらに私が次女の英会話教室のお迎えに言ってる間に、長女を連れて近所のコンビニへ。
そして、焼き芋やら箱菓子やら冷蔵菓子やヨーグルト、飲み物など・・・これもいつもの事です。

まあね、孫可愛さに色々と、ね。有り難いです。

それで、私が帰って来て、食材の山を見て唖然とするのもいつもの事で。
「んも~、買い過ぎ・・冷蔵庫に入りきらんや~ん」
中を整理すべく、発酵中のパン生地を一度冷蔵庫の外へ出して。
奥を整理して、お菓子を次々何とか納めて。あ~入った入った♪


・・そうです。アナタ、読みが鋭いですね。。。

それきり、生地を冷蔵庫に戻すのを忘れちゃってたんです。
文字通りホントに「放置」してしまいました。数時間。



気付けばこんなことに!!
下のテープの印が最初の分量、上のテープが発酵完了の目安量です。
本来レシピでは2倍~2.5倍になれば良し、という事なのですが、
こ、これはどう見ても3倍あるよ~~?!
下の方の気泡の大きさが、いかにも過発酵でござい~って雰囲気・・

おそるおそる生地を容器から出してみる、、、ん?そう悪くないかも。
用心しつつ、成型して最終発酵して。

最後にはさみで入れる切れ目。
発酵のパワーを使いきって生地が疲れてたら、
その瞬間プシュ~と空気が抜ける気がして、どうしようかと迷ったんですが、
最終発酵で過発酵したわけじゃないし、と思い
祈る気持ちでエイッと。



大丈夫でした!あ~良かった良かった。

ヒヨコ豆みたい。というか、ヒヨコみたい。可愛い♪
見てたらヒヨコ豆食べたくなってきちゃった。

天然酵母で作るパンみたいにイースト臭が無くて、小麦の香りも味もバッチリ。
中身はしっとりもっちり、甘味があって美味しかったです。

いつもは「キタノカオリ」を使うのですが、切らしてて、
今回は初めて「ハルエゾ」で焼きました。
もともとモチモチに焼き上がる粉らしいので、もっちり感が倍増してる気がします。
今度は他の粉でも試してみたいです。キタノカオリだともっと甘くなるかな?

以上、たまゆずままの放置パンレポートでした~
こういうの見たら、皆さん、パン作りのハードルが下がって
「たまゆずままが出来たんだから、私も♪」って自信を持って頂けたんじゃないかと。。


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放置パン、って呼び方がいけなかったのか?