大谷翔平
リアル二刀流で
堂々の3勝目!
おかげで今朝も早起き
気持ちいい
おめでとう!
☆☆☆
端午の節句に
柏餅を食べるようになったのは
江戸時代から
柏の木の葉は
新芽が出るまで古い葉が落ちないので
新芽を子ども
古い葉を親に見立て
「家系が絶えない」
さらには「子孫繁栄」と結びつけ
柏の葉で巻いた「柏餅」は
縁起の良い食べ物として定着した
「柏餅」は主に関東地方で定着してるが
関西地方では「ちまき」が一般的
昨年、ふるさとから「ちまき」を取り寄せたら
今年も是非とカタログが送ってきた
ふるさと島根では「笹巻き」という
子どものころの
母の手づくり「笹巻き」が
なつかしい
昨年、どうしても、ふるさとのあの笹巻きが
食べたくて取り寄せました。
笹の包み方、もちの味・・・
あの頃をしっかりと思い出させてくれました。
今年も注文しようかどうか迷っています。
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます。
5月5日
端午の節句
子どもの日
美味しそうな柏餅
柏の葉っぱが何とも柏です。
その葉っぱに包まれたもっちりした白い肌
のお餅の中のあんは紛れもなく粒餡です。ね。?
「子孫繁栄」しなもんいくつ食べたかなあ・・
歌になっているのは粽
たべたべ~兄さんと~♪
こいのぼり、悠然として
勢いがあって元気の源です。
5月8日(日)母の日
優しかったお母さんの手作り笹巻
しみじみと味わいたい想いはせつなく
「母さ~ん」心の中で粒餡です、いえ失礼
つぶやくタマちゃんです。(´;ω;`)ウッ…