goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

The die is cast

手打そば 峠@岡山市「せいろ蕎麦」

今日の蕎麦は



「峠」

BGM等のない静かで落ち着いた空間

土曜日の正午

多くのお客が蕎麦前を楽しんでいる

残念ながら僕は車なので

さっと蕎麦をいただく


「せいろ蕎麦」


扁平な蕎麦



ピンと立ったエッジ

ざらついた表面

ホシは殆ど見られない


もり汁は

出汁の風味を抑えた辛口

蕎麦を正確に三本摘み

手繰り上げる

とても手繰りやすい盛りつけだ

やや長めの蕎麦

端を少しだけ浸して

啜る

しっかりとしたコシ

辛口でスッキリしたもり汁と好相性

嘉味!

蕎麦をサクッと手繰り終えたところで



限定15杯「小天丼」

海老・穴子・鱚・茄子

辛口もり汁後の甘辛い丼つゆ

このコントラストも良い

嘉味!



「とり南蛮蕎麦」

もり汁とは違いかけ汁は薄口

うどん文化圏の岡山県だからだろうか

僕は江戸のかけ汁の方が好み


一人分の蕎麦湯は

小さめの湯桶で出される

サラサラタイプ


ごちそうさまです

冷たいそば・温かい蕎麦・丼物すべて堪能しました

中休み無しの通し営業が嬉しいですね

もちろんまた来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 月〜金曜日11:30〜20:30 土・日曜日祝日11:30〜20:00
定休日  火曜日
駐車場  なし
岡山市北区中山下1-9-59 ℡086-226-8270

 
 
 
 
 

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「拓也の蕎麦行脚 岡山県」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事