今日の蕎麦は

「峠」
BGM等のない静かで落ち着いた空間
土曜日の正午
多くのお客が蕎麦前を楽しんでいる
残念ながら僕は車なので
さっと蕎麦をいただく

「せいろ蕎麦」

扁平な蕎麦

ピンと立ったエッジ
ざらついた表面
ホシは殆ど見られない

もり汁は
出汁の風味を抑えた辛口
蕎麦を正確に三本摘み
手繰り上げる
とても手繰りやすい盛りつけだ
やや長めの蕎麦
端を少しだけ浸して
啜る
しっかりとしたコシ
辛口でスッキリしたもり汁と好相性
嘉味!
蕎麦をサクッと手繰り終えたところで

限定15杯「小天丼」
海老・穴子・鱚・茄子
辛口もり汁後の甘辛い丼つゆ
このコントラストも良い
嘉味!

「とり南蛮蕎麦」
もり汁とは違いかけ汁は薄口
うどん文化圏の岡山県だからだろうか
僕は江戸のかけ汁の方が好み

一人分の蕎麦湯は
小さめの湯桶で出される
サラサラタイプ

ごちそうさまです
冷たいそば・温かい蕎麦・丼物すべて堪能しました
中休み無しの通し営業が嬉しいですね
もちろんまた来ます
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 月〜金曜日11:30〜20:30 土・日曜日祝日11:30〜20:00
定休日 火曜日
駐車場 なし
岡山市北区中山下1-9-59 ℡086-226-8270
営業時間 月〜金曜日11:30〜20:30 土・日曜日祝日11:30〜20:00
定休日 火曜日
駐車場 なし
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