今日は 幼稚園の お芋堀です 朝からお弁当とおやつを持って いざ出発です
ブカブカな 長靴を履いて行きますが 昨日は雨が降っていました
どうなる事か? 多分は泥だらけて 帰って来ます
場所は 私市です 考えて見れば 50年前に 私が幼稚園で 行った 芋ほりも私市でした
あまり 変わって無いのですね!
私達が住む 京阪神は 昔は 色々と名産品が有りました
守口は 守口大根、門真はレンコン、寝屋川は梨、私市は蜂蜜、摂津は大麻です
摂津は 日本帝国陸軍より 大麻の生産を 依頼されていて 農家の人は 内地勤務か 兵役が免除されたと
聞きました そんな事で 今は 私市、交野は イチゴ、ブドウ、芋ほり、蜂蜜と名産品が 豊富です
まだ自然が 少しは 残る地域です
愛ちゃんは 一杯お芋を 採って帰って来るでしょうか
ママは お芋が大好きです なぜか女性は お芋が 大好きと聞きます?
なぜ なのでしょうか? 知って居ますか。 私は 幼き頃に食べ過ぎた 物はほとんどが嫌いです
とうもろこし、スイカ、芋、もち、柿などですが まあ~ こんな物しか無かったのですが
なぜか あまり食べたくないのです。。
でも母親が作って くれた弁当は 今でも思い出します! 愛ちゃんもママが作る お弁当を 思い出すでしょうか?
モデルは愛ちゃんだそうですが!
家も野菜嫌いに悩みは多いですが友達との給食で改善されてきましたね。古き良き物は残したいですが今のファーストフードには勝てませんよ。伝統野菜や果物はDさんの日本野菜農園に望みを託しましょう!(笑)
>ファーストフードには勝てませんよ
確かにそうですわ。。
愛ちゃん、一杯もらってきていますね
7日間位は干したほうが美味しいと聞きますが?
やはり都会の方ですね♪私は田舎っ子ですからあえて農作業の体験学習はありませんでした(笑)
カモテはあまり比人は好んで食べませんね?母方の祖母も芋は一切食べませんでした(戦時中芋粥ばかりだったようでうで)それと同じなのかなぁ?よくわかりませんが?
日本の野菜は美味しいですね、さつまいもでも野外でバーベキューするときは必ず持ち出します。さっと表面を洗って塩をふりかけ、さつまいもにホイルを巻いて新聞紙、そしてホイル、新聞紙を巻いて火の中で入れると中がクリーミーになって美味しいですよ、私はこれでもか!という程巻きますが♪じゃがいもも同じ様に
すれば一段と美味しいです!比で姪や甥にバーベキューの時にやりましたが、パレンケの貧相な芋も美味しなりました♪しかし、フィリピンのコーン(何産かわからない?)をパレンケで焼きたてを買ってかじるとタエに付いていた
蛆虫がでてきました・・それからフィリピンではコーンは食べません(笑)ちなみにさつまいもを今食べています♪
私市です
愛ちゃんと一緒の所で私も50年前に芋掘りをした
訳です 何だか変な気持ちですわ!
愛ちゃん大きなお芋を5つも持って帰っています
多分愛ちゃんの彼氏からせしめたのでしょう!
何時もおやつも ぶんどって来ていますから。
私は埼玉の農村地帯で育ちましたが、
芋ほりは、やった事が有りません。家が農業では有りませんでした。
芋ほりは、農村地帯では、珍しくは無かったのですが、学校も農繁期は、休みになるのです。(笑)
大阪は寒くなったのでしょうね、行きたくないなぁ(笑)
昼はまだまだ 暑いときがあります 23℃ぐらいです
来週ですね 待っていますよ。。妻は奥さんに会いたいそうです。。