去年も年末に3回ローストチキンを焼きました。
ローストチキンを焼き始めた頃、鶏肉は近所の鶏屋さんやスーパーでテキトーに買っていました。冷凍を解凍したのもあったと思います。重さは2キロちょっとぐらいでした。
その後、元町の鶏肉専門店で、こだわって新鮮なものを買うようになりました。3キロ弱でしたが、それまでよりははるかにジューシーで美味しいと感激したものでした。
その後明石に引っ越して、朝びき(その日にシメたもの)が自慢の鳥屋さんがあるのを知り、お店のおすすめで3キロ~3,5キロになりました。このとき今まで「鶏肉はモモ!」と信じてたのに「ムネ」が勝ってることもある、と知りました。
そして、去年末。4キロへバージョン・アップ!! みんないつものように、いやもっと、喜んでくれましたが・・・・・。レオンは知ってしまいました。
この鶏、歩いてない。
ムネは美味しいけれど、モモ、特にふくらはぎあたりが、ふわふわでイマイチ歯ごたえがないのです。そうか、つまりはメタボ。
結局おすすめは、ムネも美味しく、モモも歯ごたえのある3キロ迄位の「標準体重」の鶏のようです。
皆さん、しっかり歩いてモモが美味しいヒトになりましょうね!