お菓子作りは理科の実験みたいだ。
○材料
小麦粉(ふるっておく) 120g
ベーキングパウダー(小麦粉とあわせておく) 4g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 50g
豆乳(もしくはアレルギー用粉ミルクを水でといたもの) 60CC
○作り方
・ボールに、小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れてゴムべらでまぜる
・グラニュー糖、豆乳を加えて、さっくりと混ぜ、生地をまとめる
・手で一口大にまとめる(又はスプーンで)
・160℃の油できつね色に揚げる
・お好みで、粉糖やココアパウダーをふりかける。
慣れないお菓子作りで、一生懸命に混ぜすぎて、生地がネトネトになっちゃった(^_^;)
小麦粉って、混ぜすぎるとグルテンがでできてネトネトになるんだって!(相方君談)
奥が深いよ。お菓子作り。
アニバーサリーケーキに次いでヒットした美味しさ。
これからも頻繁に作るんだろうな(^^)
○材料
小麦粉(ふるっておく) 120g
ベーキングパウダー(小麦粉とあわせておく) 4g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 50g
豆乳(もしくはアレルギー用粉ミルクを水でといたもの) 60CC
○作り方
・ボールに、小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れてゴムべらでまぜる
・グラニュー糖、豆乳を加えて、さっくりと混ぜ、生地をまとめる
・手で一口大にまとめる(又はスプーンで)
・160℃の油できつね色に揚げる
・お好みで、粉糖やココアパウダーをふりかける。
慣れないお菓子作りで、一生懸命に混ぜすぎて、生地がネトネトになっちゃった(^_^;)
小麦粉って、混ぜすぎるとグルテンがでできてネトネトになるんだって!(相方君談)
奥が深いよ。お菓子作り。
アニバーサリーケーキに次いでヒットした美味しさ。
これからも頻繁に作るんだろうな(^^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます