ミニマムな感動をあなたに

第2弾
2008年11月長男
2011年1月次男 出産。
育児奮闘中。

ノンアレルギードーナツレシピ

2009-12-07 21:47:11 | しょくもつあれるぎー
お菓子作りは理科の実験みたいだ。


○材料
小麦粉(ふるっておく) 120g
ベーキングパウダー(小麦粉とあわせておく) 4g
塩 ひとつまみ
グラニュー糖 50g
豆乳(もしくはアレルギー用粉ミルクを水でといたもの) 60CC

○作り方
・ボールに、小麦粉とベーキングパウダー、塩を入れてゴムべらでまぜる
・グラニュー糖、豆乳を加えて、さっくりと混ぜ、生地をまとめる
・手で一口大にまとめる(又はスプーンで)
・160℃の油できつね色に揚げる

・お好みで、粉糖やココアパウダーをふりかける。


慣れないお菓子作りで、一生懸命に混ぜすぎて、生地がネトネトになっちゃった(^_^;)

小麦粉って、混ぜすぎるとグルテンがでできてネトネトになるんだって!(相方君談)

奥が深いよ。お菓子作り。


アニバーサリーケーキに次いでヒットした美味しさ。
これからも頻繁に作るんだろうな(^^)

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