ミニマムな感動をあなたに

第2弾
2008年11月長男
2011年1月次男 出産。
育児奮闘中。

Mission アレルギー対応バースデーメニューを開発セヨ!

2009-11-22 20:36:37 | しょくもつあれるぎー
豆乳ポタージュ試作◎

これがダメだったら、シチューの王子さま(五大アレルゲン除去商品)にしようと思ってたけど、かなり上手くできた☆


レシピいきます!

《材料》
・玉ねぎ 中 1/2
・じゃがいも 小 1
・カボチャ(皮を除いて) 120g
・人参 1/8

・豆乳 350ml
・豆乳生クリーム 25ml

・アレルギー用マーガリン 5g
・固形コンソメスープ 1/2(顆粒なら小さじ1)

水、塩、コショウ、パセリ 適量


《作り方》
1 野菜は薄切り
2 アレルギー用マーガリンで、玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら残りの野菜とスープ、水をひたひたに入れ、中火で15分~20分
3 2を、あらねつを取り、ミキサーまたは裏ごし
4 3を中火にかけ、豆乳、豆乳生クリームを入れ、塩、コショウで味を整える
5 パセリを添えてデキアガリ!

何てことはない。牛乳・生クリーム・バターを、アレルギー用に代替しただけっす。
味は、牛乳で作ったポタージュと変わらないよ!


これを作ってた時、友達が突然遊びに来てくれました(^-^)
散らかってるけど、突然の来訪は大歓迎よ!
ただ、夕飯の支度時で本当にお構いできなくて(^_^;)
若の相手をしてもらっちゃった!
でもって、豆乳ポタージュを初めて作ることもあり、色々聞きながら、突っ込まれながら(あらねつ取ってミキサーに入れようよと、指摘してくれた~!)楽しく作れたな◎

友達も、フツーのポタージュだと言ってくれたので!
自信を持ってオススメ◎

一品確定☆

最新の画像もっと見る

コメントを投稿