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Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

ぶどう大福強化期間中

2009年10月02日 | おいしいもの
ただ今(勝手に)ぶどう大福強化期間です。
で、最近食べたぶどう大福二種をご紹介。
食べてみるとそれぞれ持ち味が違うのですね~。感心です。。


ぶどう大福 1個 263円 / 大阪北新地 いなば播七

白いお粉がまぶされて、まさしく大福っ!感を感じる外観で、賞味期限も本日中とのこと。
食べてみたらば、えぇ、これは本気の大福です。
餅もあんこもしっかりとした食べ応えと甘さでした。
中のぶどうが酸味があまりないタイプだったのも一つの要因だと思われます。

中のマスカット風のぶどうは「瀬戸ジャイアンツ」(←球団かと突っ込み入れたくなりますが・・・)という
岡山で生まれたマスカットオブアレキサンドリアのお孫さんだそうです!
瀬戸ジャイアンツ情報はコチラ


ぶどう大福 1個 189円 / 福岡博多 如水庵

こちらはかわいいサイズのぶどう大福です。
ピオーネを白あんとやわらか餅で包んでおります。
口の中に甘酸っぱさが広がります。
良くも悪くもすごい特徴はありませんでしたが、とても美味しくいただきました。

さて、また明日もぶどう大福を求めて旅に出るとしようかな・・・(ウソ)

お食事会by Bro. 開催される

2009年09月23日 | おいしいもの
またもやブログ冬眠状態でした。。すいませ~ん。

いやいや、最近なぜか左の足首が痛くて困っています。
1ヶ月ほど前には左肩が痛く、冷湿布を貼ったら眠れないくらいに痛くなる始末・・・
そして、整骨院などに行ってみたところ結論としては運動不足だそう。。
ハァァ、食欲の秋の前に、私にはまず運動が必要なようです。。

さてさて、そんな足首が痛くなるもっと以前の話です。

お料理がとっても上手なお兄さんお手製のフルコースが味わえる
実家でのお食事会が開催されました。
もうすでに3回目かな?
彼はとってもお料理が好きで、色々と研究しては私たちにその逸品をふるまってくれるという、
こちらとしてはただただ美味しいだけのありがた~い企画です♪

今回の最大のテーマは「焼いておいしいお肉をチェック!」
牛肉にも色々な部位がありますよね、
それをそれぞれ焼いて食べてみたらばどこが一番美味しいか?っていうのを
家族で点数付けてみました!ちょっとマニアックですかね(汗)

いちぼ、トンビ、かいのみ、もみじ、フットボール、くり、うでかぶり、こぶ・・・
これはすべてお肉の名前!
フットボールなど一部はお肉屋さん独自の名前らしいですよ。
生の見た目はあんまり変わらないのに、焼いたら全然違っててビックリ!
神戸の山倉精肉店さんのサイトをご参照下さいませ。
ちなみにここのコロッケもめちゃウマです!
http://niku-yamakura.com/bui/index.html

メニューはまず、じゃがいもの冷たいスープのヴィシソワーズ、
次に岩もずく、枝豆豆腐。岩もずくが超美味しい!歯ごたえ抜群!
お肉は8種類を一切れづつに、肉のたたきも少しいただきつつの
付け合せはきゅうりの漬物。
写真は忘れましたがスジ入り和風カレーでシメ!

美味しかった~。
またどうぞよろしくお願いしま~す!
あ、ちなみにみなさん全く飲めないのでこの会はアルコールは毎回皆無です・・・

先週末は・・・

2009年09月09日 | おいしいもの
みなさま週末はいかがお過ごしでしたか?

私は先週末の日曜日、たまたまやっていたalanのミニライブを見ましたよ!

alanは「レッド・クリフⅠ、Ⅱ」の世界共通主題歌を歌っていた女の子です。
ただ今公開中の「BALLAD~名もなき恋の歌~」の主題歌の発売イベントだったようですが、
全部で4曲歌ってくれて、生歌にいたく感動しました!
コチラで無料で聞けます

チベット・フェイクという超高音もすごかった・・・
あんな細い体で(足もめっちゃ細い!)あの声量はなぜに。
まったく音程も声量も崩れないし、いやはや本当に歌が上手いのですね。
ライブにも行こうかしら~。


さて、偶然といえば、その後友人より「近くまで来てるから寄っていい?」との電話が!
「もちろん!」とのことで
手土産にコレを持ってきてくれました♪
Poisson d'Avril(ポワソンダブリル)のロールケーキ



ワーイワーイ!
しっとり系の生地に、カスタードっぽいのとホイップの2色のクリームが入っていました。
2つの味のクリームが口の中で混ざり合って、甘さもちょうど良い感じ♪
確かはちみつロール(?)って言ってたような・・・
美味しかった~、ごちそうさまでした!


マスカットを丸ごと!陸乃宝珠

2009年09月02日 | おいしいもの


『陸乃宝珠/宗家 源 吉兆庵』 1個 252円

♪夏が来れば思い出す・・・
いや、思い出すというかこの季節だけの限定販売なので
貧乏性で食べとかなきゃいけない気になってしまうだけです。

仕事の出張の帰りに必ずその土地ならではの菓子をお土産に買っていた私。
JR岡山駅のお土産売り場で物色中、その時新発売になっていたこの菓子の見た目に魅かれ購入したのは
かれこれ10年以上も前です・・・

私はずいぶん昔から生フルーツ系和菓子が好きだったみたいですね。
これはパッケージこそ変わってはいるものの、後はまったく変わっていませんよ。
あ、価格は高くなったと思います。

この『陸乃宝珠』は、種もそのままの生の岡山産のマスカット オブ アレキサンドリアの粒を
まるごと求肥で包んであるそれこそブドウそのものの和菓子なんだけれど、
薄い求肥とまわりのザラザラ砂糖をブドウと一緒に口に含んだときの食感がたまらないのです。

ちょっと価格が高いのが玉にキズ。。
まだ売ってますよ~、今日も阪神梅田にあるのをチェックしました。
ぜひお試しあれ!


チャールスとん

2009年08月27日 | おいしいもの
今日はお店がお休みでしたので、ミツヤチチ&ハハとムスメの私でお昼を食べに『チャールスとん』へ行きました!

はい…もちろん、あなたの予想を裏切りませんよ…
トンカツ屋さんでーす)^o^(

ミツヤの前の道を箕面方面へ直進。
通称ロマンチック街道にお店はあります。
もうずいぶん長い間、地元の人たちに愛されるお店です。
変わらぬ美味しさにお腹一杯になりました!
あー食べ過ぎた(~_~;)

今年のお盆の過ごし方

2009年08月19日 | おいしいもの

ラッコのこどもの剥製 と クラゲ(姪っ子撮影)in 須磨海浜公園

随分とご無沙汰しておりました~。みなさんはお盆休みいかがお過ごしでしたか?

私は弟家族が実家に帰省しており、ほぼ毎日姪っ子と遊んでおりました。

彼女は魚大好きっ子なので、今年の夏休み中入場無料となっている須磨海浜水族園へ行きましたよ!
無料とあって人がめっちゃ多かった!そしてとにかく暑かった・・・

しかもイルカショーあるからと須磨を選んだのに、
「イルカショーは見たことあるからいぃ~っ!」だって。。
おばちゃんには子供の行動は読めませんわ。

最後にはラッコのぬいぐるみを買って満足してもらい帰りましたとさ。

そしてそして、お休み中はスイーツ三昧でした!
久々にサーティーワンアイスもたらふく食べたし、ずっと食べたかったスノーマンゴーも食べたし・・・
お盆明けても何となく口さびしい今日この頃・・・
甘いものばかり食べると顔にブツブツが出来て困ります~。


アトリエ フレシュールのケーキ&シュークリーム
神崎刀根山線沿いにある小さなケーキ屋さん
一番最初にお店に行った時(もう10年以上前?)から「ケーキが色とりどりでキレイ!」というイメージが今も変わらずの印象のお店です。
味ももちろんgood!手前左のレモンムースが私好みでした!


グラマシーニューヨークのケーキ&パフェ
阪急梅田店にて購入
お盆休みって百貨店の地下売り場は大混雑なんですね!
桃のパフェ735円、ゼリー525円って高くない?って思いつつ、やっぱり食べると「よそとはちょっと違う味だ」と思っちゃうのは庶民の証か!?

ぶどう大福ともっちぽてと

2009年06月29日 | おいしいもの

(左)ぶどう大福(\180)(右)もっちぽてと(\150)/御菓子調進処 天徳/大阪 中央区(本店)

阪急梅田駅2階中央改札内「PLUM CUBE(プラムキューブ)」にて3ヶ月限定で出店中らしく、
またもやフルーツ大福好きの私はフラフラと吸い寄せられるように店内へ。。
気が付けばショーケース前に立っていました。。


ぶどう大福は見るも鮮やかな紫色のお餅に、これまた紫に染められた白餡、
大粒の皮付き種無しぶどうが丸ごと包んでありました。
う~ん、美味♪
ぶどうはかなり酸っぱいのですが、甘酸っぱい好きの私にはもうストライク!
皮は少しも気になりませんでしたよ。
もうちょっと大きくしておくれ~。
最近のおしゃれ和菓子はちっさいし(> <)


そしてこちらは吸い寄せられたショーケースの中でひときわ異彩を放つスイートポテト。
中に餅が入っているらしい。。。
たしかに入ってます。
珍しいので買ってみました。
が、私以外の人とも論議の結果、結論は
「イモと餅は別でいい。」

よってぶどう大福のみおすすめします。
9月末までは出店中だそうです、
お試しあれ(・_・)

六甲道 アムアムホウにて

2009年06月29日 | おいしいもの
先週ワイン友達の資格取得のお祝を兼ねてお食事会を開催しました。

場所はJR六甲道から数分の四川料理「アムアムホウ」というお店。
私含め全員が全く初めてのお店ですが、
中華とワインの組み合わせを探るべく(ウソ)
地元で評判のこのお店へ行こうということになりました。
実は2ヶ月ほど前にも予約はしつつも行けなかったので、
今回はリベンジということなのです!

さて、ワインリストは思ってたよりもこじんまりとしており(ついでにお店も超こじんまり!)
オーストラリア、ニュージーランド、カリフォルニアのみの赤も白も数種類。
どうも中華に合うもの、価格も程よいものを厳選してチョイスしているという感じでした。
しか~し!一番飲みたかった赤が品切れ!!
ワインに品切れってあるんかい!と皆で突っ込みつつも、
まぁそこは大人の私たちですのでキレることなく他を選びました(笑)

 
「モートン エステート プレミアム ブリュット メソッド トラディショネル NV/ニュージーランド オークランド」 & 豚耳と野菜のピクルス
ピリッと辛みのあるピクルスに泡が良し。
ピクルスにはクミンや香菜の風味があるので、それがこのスパークリングに合う所以かな?
スパークリングは爽やかな香り。ちょっと泡が大きく繊細な感じはないもののとても飲みやすいタイプでした。

 
「テット ア テット 2005年/ドメーヌ ド ラ テール ルージュ/カリフォルニア州 シェラ・フットヒルズ」 & 角煮の豆味噌蒸し(だっけ?)
この角煮よりも羊肉と野菜を炒めたものの方がよりピッタリでした!
ワインは少し冷やしてあったためか驚くほどサッパリしていて、香辛料の効いた炒めものの味と流れるように一体化。
温度が上がると苦みが増しました。冷えてるほうが私好みだったよ~。


ワインに精通しているお二人が、
「カリフォルニア州 シェラ・フットヒルズのワインなんて初めてだ!」
「こんな暑いところのワインが?」
「シラー、ムールヴェードル、グルナッシュの組み合わせでまさしくローヌスタイル、しかしそれほどジャミーじゃぁない・・」などなど。。
初めて飲む地域のワインに、目がキラキラ☆とても楽しそう!

私にはどちらもはじめてのワインでした。
まぁ概ね外で飲むワインに私の知ったワインなどないのですが・・
しかし、こういうワクワクする気持ちを共有でき幸せだなぁと感じたのでした。

今後はもっともっとワインを通じてワクワクして行こう!と
皆で持ち寄りワイン会なども企画したいと盛り上がりました。
知識なぞは後からついてくる!ワインの本当の楽しさを色んな人と共有したいなぁ。
というわけでメンバー募集中です♪
詳細をお知りになりたい方は下記までぜひご一報下さいませ!
info☆shop-mitsuya.com (☆を@に変更して下さい)

COEDO BEER

2009年06月22日 | おいしいもの
実家の父が弟夫婦からもらったプレゼントを横からちょっといただきっクス!

COEDO BEER 「紅赤 -Beniaka-」「漆黒 -Shikkoku-」

紅赤は琥珀色の長期熟成プレミアムラガー。
焼芋加工したサツマイモを使っているそうです。
イモの香りなどはしない、やわらかな甘さのあるビールでした。

漆黒は2種のブラックモルトと6種の麦芽を使った長期熟成ビール。
輝く黒色が美しい・・
けっこう苦みを感じるビールでした。後口はスッキリ!

どちらも勝手に一口づつ頂きました、
スマン!○りくん、○おちゃん。m(vv)m
飲んだことなかったから、どうしても味見したかったの。

32年熟成・・・

2009年06月17日 | おいしいもの
 
向こうが透けて見えないほどの濃い色合い・・・


実はコレ。
32年ものの梅酒なんです!

「もう飲まなあかんなぁ~ってこないだ出してきてん。
昭和52年に漬けたやつやでぇ。。」

と母が普通に梅酒を出してきました。
まだ梅は漬け込んだままで、昭和52年って(1977年)・・・ん?
えらいこっちゃ!
32年もたっとるやないの~。

うちの実家ではほぼ毎年梅酒を漬けており、
概ね知り合いにあげたりしているようなのですが
コレだけが何故か一瓶大事にしまってあったようです。

とにかく色はエライことになってます。
ドス黒く、しかも微妙に細かいオリが舞っているようでした。
漬けられたままの梅ももちろんドス黒い・・

でも飲んでみると、とってもまろやか!
超美味じゃぁないですか♪

トロリとした滑らかな液体はザラザラした感じは全くなくて、
黒糖のようなコクが出ていました。
しかし、古酒だからといってマディラのようにヒネた味はしないです。

梅酒バンザイ!すごいよ梅酒。
いったい何年まで大丈夫なのでしょうか。
温度さえ気をつけていれば永遠に飲めそうですよね(笑)
ちなみに漬けっぱなしのドス黒い梅は母曰く
「まるでウイスキーをかじってるよう(?)」だったそうです。
イマイチ意味がわかりません。

実家は今年もやっぱり梅酒漬けてましたよ。
あなたは今年梅酒を漬けましたか~?