孝好丸♪今日の釣果!

リアルタイムで釣果情報をお伝えします。
孝好丸のご予約はTEL090-3195-5540

孝好丸の牡蠣

2017年10月31日 11時14分48秒 | 日記

 

安心して買っていただけるように、牡蛎養殖の作業工程を紹介します。

作業小屋です。

種ガキです。広島産、宮城産の種ガキを仕入れています。ホタテの貝殻に稚ガキがついてます。8メートルのロープに手作業で1つ1つホタテをつけてます。冬の寒い時期の作業です💦

稚ガキをつけたロープをタケノコ島の裏の牡蠣筏に吊り込みます。夏は遮光ネットをはったり、イガイなどの付着物を落とす為に浅づりしたりします。

牡蠣の成長にムラがでないように筏と筏の間隔をとり、イカリなどのうちなおしです。力作業です💦

牡蠣のかたまりを脱解してます。

脱解した牡蠣を大、中、小に選別し丸ネット入れて1〜2ヶ月筏に吊り、身入りをよくしてます! 

ハンドクリーナーでフジツボ、イガイ、ホヤなどを取ります。

掃除した牡蠣を牡蠣洗い機械に通してキレイに洗浄します。

キレイに洗浄した牡蠣を、ろ過した海水をくみあげ、紫外線雑菌消毒水で24時間つけます。

24時間後....やっと出荷です😭!笑

3つの川に面してる仮屋湾!プランクトンが豊富で牡蠣の成長がよく養殖に適した海です!お取り引き様にも好評の牡蠣です!孝好丸みんなで一生懸命に作りました❗️ぜひご賞味下さい!

 


最新の画像もっと見る