我が家のうめは中梅。いつも10日頃むいでいたが、今年は5日からむぎ始めた。かりかりに漬けたかったから。
先ず5キロを甘口に漬けた。紫蘇も自家製が間に合って、今のところ甘くかりかりで色も良くついた。これならいけるぞと思った。高校生の孫にメールをしたところ、かりかりの甘いのも、すっぱいのも両方食べたいという。さらに14キロ塩漬けにした。高いところを命がけの思いで採りながら、孫たちに自然の体に良い物を食べさせてやりたいと思った。
先ず5キロを甘口に漬けた。紫蘇も自家製が間に合って、今のところ甘くかりかりで色も良くついた。これならいけるぞと思った。高校生の孫にメールをしたところ、かりかりの甘いのも、すっぱいのも両方食べたいという。さらに14キロ塩漬けにした。高いところを命がけの思いで採りながら、孫たちに自然の体に良い物を食べさせてやりたいと思った。