どうしてかスンキを美味しく漬けることが出来なかった。風味も悪ければ、酸味もない。朝日の下田さんに教えてもらった木曽村の北川さんに電話でお聞きしたところ、原因の一つは種の量に対して漬け菜の量である事が解った。最初は種作りに、元種と同量の菜を漬け倍、倍と、増やすのが失敗なくつけられる方法だという事だった。 早速
木曽まで種の仕入れにとんだ。500gを2袋仕入れた。野沢菜は3キロ程用意した。これでだめなら、今年はあきらめる。今度こそ美味しく漬かって欲しいと祈るような気持ちで漬けた。
木曽まで種の仕入れにとんだ。500gを2袋仕入れた。野沢菜は3キロ程用意した。これでだめなら、今年はあきらめる。今度こそ美味しく漬かって欲しいと祈るような気持ちで漬けた。