○今日のメニュー
麦ごはん
昆布巻き
牛乳
豚肉と根菜の煮物
磯香サラダ
秋山さん家のりんご
○ひとくちメモ
<お節料理について>
おせち料理は、正月に食べる料理のこと。
節会料理からきた言葉で、
もとは節供に供される料理でした。
正月,三が日間食べられるよう
に、もちが良くて冷めてもいい
田作り、数の子、勝栗、こぶ巻
などを取り合わせて重箱に詰めて作ります。
麦ごはん
昆布巻き
牛乳
豚肉と根菜の煮物
磯香サラダ
秋山さん家のりんご
○ひとくちメモ
<お節料理について>
おせち料理は、正月に食べる料理のこと。
節会料理からきた言葉で、
もとは節供に供される料理でした。
正月,三が日間食べられるよう
に、もちが良くて冷めてもいい
田作り、数の子、勝栗、こぶ巻
などを取り合わせて重箱に詰めて作ります。