長野県諏訪市立高島小学校

学校ニュース
日々の学校生活の様子を紹介していきます。

今日の給食

2010年03月10日 | 給食室
3月目標「1年間の給食の反省をしよう」

3月10日〔水〕のメニュー
○山 菜 う ど ん
○牛 乳
○桜えび の かきあげ
○ほうれん草の下ろしあえ
○ヨ - グ ル ト

【ひとくちメモ】
掻き揚げは、東京の天ぷら店「橋善」が考えたお料理と言われていて、
東京で掻き揚げと言うと芝海老、小柱(青柳の柱)、ミツバを
ごま油で揚げたものを言うようですが、
材料の組み合わせは色々です。
今日は、桜えびと玉ねぎ、三つ葉で作ってみました。
おそばやおうどんとよく合うお料理です。
おうどんにのせて食べるとおいしいですよ。


上諏訪中学校の生徒による読み聞かせ

2010年03月09日 | 2年
上諏訪中学校の生徒さんがやってきて,
1,2年生に読み聞かせをしてくれました。









6年生を送る会

2010年03月09日 | 全校
本日六年生を送る会が行われました。

五年生にとっては,引き継ぎを行ってからの初の大きな行事となりました。
会の企画,準備や片付けなど,頑張っている姿が見られました。


各学年で,6年生に感謝の気持ちを込めた歌などの発表がありました。
どの学年も気持ちが伝わってくるような,とてもよい発表でした。

きっと6年生に「ありがとう」という気持ちが伝わったと思います。



最後に6年生が「旅立ちの日に」を歌ってくれました。


さすが6年生。迫力のある,力強い歌声を聴かせてくれました。
最高学年として,学校の先頭に立ち全校を引っ張ってきた姿がそこにありました。



「あんな6年生になりたいな」という思いを持った子どももいると思います。
6年生を送る会でしたが,最後の最後まで,全校の憧れるようなすばらしい姿を
見せてくれました。

今日の給食

2010年03月09日 | 給食室
○今日のメニュー
むぎごはん 
湖南の味付けのり
牛乳
あさりの潮汁
さわらのみそ焼き
ごま風味和え
国産キウィ

○ひとくちメモ       
さわら 
魚の中で「一番おいしい」という人もいますが、
身と皮の色がパットしないため、見た目を大事にする和食では
鯛や平目のように別扱いはされていません。
でも、「サワラの刺し身で皿をなめた」と言われるように 味は抜群の魚です。
今日は一番合うみそ焼きにしてみました。おいしくいただきましょう

今日の給食

2010年03月08日 | 給食室
○今日のメニュー
キムチごはん
牛乳 コ-ヒ-ミルメ-ク
ニラ卵汁
とりのから揚げ
春雨サラダ

○ひとくちメモ 
今月は、もうすぐ卒業の6年生の希望献立が
入ります。6年生は卒業までに約1200回
くらいの給食を食べたことになります。きっ
と給食にまつわる色いろな思いでもあるこ
ととでしょうね。今日の給食もそんな思い出
になればと、給食室では心を込めて丁寧に
作りました。おいしく食べてください。

2010年03月07日 | 全校
久しぶりの雪です。
昨日は雨でした。
そんな中でもヤギにヒツジにウサギも毎日生きています。
そして,それぞれの当番がやってきて世話をしています。
動物委員会の5年生は,雪が降りこんで足が濡れているウサギを心配して,
「ビニールシートありますか?」
と職員室へききに来ました。
ただ,世話をするだけでなく,
動物の気持ちになって考えているんだなあと思いました。

お知らせ

2010年03月06日 | 職員室
3月8日(月)
○清掃旬間スタート

3月9日(火)
○けやきの会読み聞かせ【けやき,わかば 3の1,2】
○6年生を送る会
○けやきの杜支援本部会【19:00~】

3月10日(水)
○さわやか音楽

3月11日(木)
○けやきの会読み聞かせ【4の1,2 6の1,2】
○学校自己評価説明会【18:30~】
○PTA総会,総委員会,三役委員長引き継ぎ会

3月12日(金)
○卒業式歌練習【朝】



今日の給食

2010年03月05日 | 給食室
3月目標「1年間の給食の反省をしよう」

3月5日〔金〕のメニュー
○わかめごはん
○牛乳
○かに豆腐
○ごま和え
○清見オレンジ

【ひとくちメモ】
~清見オレンジ~
清見オレンジは「早生みかん」と「トロビタオレンジ」のミックスで生まれました。
日本産のみかんとアメリカ産のオレンジのハーフといったところでしょうか。
皮は黄橙色で、果肉はやわらかくて果汁が多く、
甘みも強いし香りもいいというみかんです。
親戚にも、デコポンなどのおいしいみかんがたくさんあるんですよ。

ぶらぶら運動お礼の会

2010年03月04日 | 全校
日頃からぶらぶら運動でお世話になっている地域の方々への
お礼の会が行われました。

地域の方々は,毎日毎日,子どもを見守り,安全を守ってくれています。

「感謝」という言葉の意味を考え,子どもたちは
「ありがとうございました」を言いました。


日頃から子どもの安全を守っていただき本当にありがとうございます。

今日の給食

2010年03月04日 | 給食室
○今日のメニュー
ふかひれラ-メン
牛乳
大学芋
キムチ和え
いちご 1人一ケ

○ひとくちメモ 
 フカヒレは中国料理の高級食材で、三大珍味のひとつです。
原料は鮫の軟骨で、カルシウムやリンなどのミネラルや、最近よく聞くコンドロイチンや
コラーゲンが豊富に含まれています。
コンドロイチンというは、細胞と細胞の接着剤のような役割をする物質で、
体のすべての組織がスムーズに働くようにしてくれる働きがあります。

さわやか音楽

2010年03月03日 | 全校
卒業式の歌練習が始まりました。

それぞれの学年に分かれ,練習を行っていました。


3~5年生です。


6年生


1,2年生



卒業式に向けて雰囲気も高まってきています。


ひなまつり給食(3・4年)

2010年03月03日 | 3年
3年生と4年生のひなまつり給食がありました。

今日のメニューは,メロンパンやミニステーキ,ぽんかんなど…
とってもおいしい給食を頂きました。

今日の給食

2010年03月03日 | 給食室
○今日の給食
メロンパン
牛乳
ABCス-プ
ミニ ステ-キ
糸寒天サラダ
でこぽん

○ひとくちメモ 
3月の目標は「一年間の給食の反省をしよう」です。
みなさんは、みんなでおいしく気持ちよく食べるための給食のマナ-ができていますか?
 ➨食事中は立ち歩かない、食器の音をたてたり、音をたてて食べない、
おかずとご飯、汁はまんべんなく食べる、姿勢よく食べる、などは守りたい約束の代表です。
もう一回確認してみましょう。


今日の給食

2010年03月02日 | 給食室
○今日のメニュー
散らしずし
牛乳
若竹汁
ほたてのホイル焼き
菜の花の和風サラダ  
雛あられ

○ひとくちメモ
 雛あられは、お米を蒸して乾燥させた物を
煎ってふくらませ、食用の色素などで色を付けたも
のです。三色のいわれは、赤は、桃の花の色。白は、
雪。緑は、草木の色です。桃の花が咲くひな祭りの
頃に残った雪の下で草木が春の準備をし、新芽の萌
え出る季節になることを表します。春の息吹に縁起
を込め、子どもの健やかな成長を願ったお菓子です。


ひなまつり給食(1,6年)

2010年03月01日 | 6年
今日はひな祭り給食でした。
手長丘ホールに1年生と6年生が集まり一緒に給食を食べました。

今日の給食は,お赤飯やししゃも,ゼリーなど,ちょっぴり豪華な
感じのするおいしいものばかりでした。

とくにお赤飯は人気があったようです。