派遣仕事の2日目は、TOKIAビルのB1にある『インデアンカレー (Indian Curry)』に行きました。ここは、5月に来て以来2度目です。
11:30過ぎに行くと、2-3人待ちでしたが、入口で食券を買って(相変わらず「インディアン」ではなく「インデアン」と発音するのは難しいです)、すぐに座れました。回転が速くて良かったです。
因みに、TOKIAの地下1階で行列の出来ていたお店は、前回と同じく『お好み焼き きじ』と『おいしいおうどん つるとんたん』でした。
前回は、「インデアンカレー」に「生卵トッピング」を食べたので、今回は「インデアンカレースパゲッティ 680円」にしました。
たまたま奥の厨房が見える入口すぐのカウンター席に座ったので、私のインデアンカレースパが作られている様子を見ることが出来ました。スパゲッティをいちいち茹でていたら時間がかかるだろうなと思いきや、スパゲティは大きな炊飯器のような入れ物の中に茹でだめしてあるらしく、ご飯と同じくスパゲッティもすぐにお皿に盛られ、その上からカレーをかけられて出てきました。奥に写っているのは、お酢と砂糖がちょうどいい美味しさのピクルスです。
運ばれてきたインデアンカレースパを見て突如思い出しました。今回生卵のトッピングを付けるのを忘れていました。カレーの辛さに生卵のまろやかさが加わって美味しいので(前回派遣先企業のランチの女王Tさんの受け売りです)、通はここのカレーには生卵をトッピングするらしいのです。しかし、半年間のブランクがあった私は、そのことをすっかり忘れてしまっていました。
今回は生卵トッピングなしでチャレンジです。
前回1口目は「甘い」と思い油断していたら、2口目から辛さがガンガン効いてきて焦ったので、今回は心して食べることにしました。1口目は前回同様、甘く感じました。2口目はどうかというと、「あれ?辛くない。」。少しピリッとするものの、今回生卵を入れていないというのに、前回ほど辛さが効いてきません。ここの味が変わったのか、自分が辛さに慣れたのか、ご飯ではなくスパゲッティだからなのか。食べながらそんなことをぐるぐる考えていたのですが、多分、スパゲッティの方がご飯より甘みがあるからではないかと思います。
炊飯器に茹でだめされているスパゲッティはどうしてふやけていないのか不思議なのですが、アルデンテではないものの、コシも残っていてカレーを食べるにはちょうどいい柔らかさです。昔喫茶店で食べたスパゲッティのような茹で加減です。
カレーはご飯と食べるものだと思っていましたが、スパゲッティにかけてもまた違った食べ物という感じで美味しかったです。辛さいのが好きな方はご飯、辛いのが苦手な方は生卵トッピングのカレースパがいいのではないかと思いました。
takapyonaの評価:★★★☆☆(3つ星)
さて、インデアンカレースパをまたたく間に食べ終わったので、八重洲口まで戻り大丸の向かいにある『北海道フーディスト』まで遠征することにしました。前日に食べに行った『シンガポール シーフード エンポーリアム』から会社に戻る途中にソフトクリームの模型を見つけて、「あ、こんな所にソフトクリームが売っている」と前日に発見していたのです。「外でソフトクリームを食べるのは寒いからどうしようかなぁ。」と思いながらお店の中に入ると、奥がセルフサービスのイートインになっていました。イートインに入る前に食券を買って注文して、イートインスペースで座って食べることが出来ました。
「ソフトクリーム 350円」です。
左手でソフトクリームを持ちながら右手でデジカメを持って撮影するのは手が震えて難しかったです。
こちらのソフトクリームは、HPによると、「北海道興部町産の美味しい牛乳をたっぷり使用したHOKKAIDO FOODISTオリジナルソフトクリーム」なのだそうです。
ほどよい甘さで、濃厚な牛乳の旨みが感じられる美味しいソフトクリームでした。コーンもパリパリしていて美味しかったです。
熱くて辛い(今日はあまり辛くなかったですが・・・)インデアンカレースパの後に、冷たくて甘い北海道ソフトクリームとは、なんとナイスな組み合せだろうと1人で満足していました。
この日は寒かったせいか、イートインスペースでソフトクリームを食べている人は他には見かけませんでした。私の隣の観光客らしき女性2人連れは、スープカレーを食べていて「これ、美味しいね。」と言われていました。横目で見たスープカレーはなかなかボリュームがあり美味しそうでした。
イートインスペースの隣は『北海道どさんこプラザ』になっていて、北海道の乳製品・水産加工品・肉加工品・お菓子・カレー等、北海道の特産品が色々売られていて、見ているだけで楽しかったです。
充実のお昼休みを終え、「糖分も行き渡ったことだし午後からも頑張るか~」と会社に戻ったのでありました。
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シンガポールのリトルインデイアでも食べました!
勿論オーストラリアでも。
バングラデッシュ人の友人が多く、バングラ式カレーをよく食べたものです。ちょっと辛めですが。
マンゴカレー、バターチキン、タンドリーチキンが私のお気に入りです。
すずさんも色んな場所で色々な物を食べていらっしゃいますね。
バングラ式カレー、食べたことないです。
バングラデッシュのお友達のお手製ですか?
マンゴカレー、バターチキンは初めて聞きました。
すずさんお気に入りの味、どこかで見かけたら食べてみたいです。
私のバングラ人の友達がレストランを経営しており、そこでも時々食べたものです。
看板はインドカレーですが、実はバングラデッシュ式。シドニーっ子は、ナニも知らず、インドカレーだと思っているようです。
バターチキン、マンゴカレーは、インドにしかないそうなので、全くのバングラデッシュメニューという訳ではないですが。
ところで、インドのデザートは、どれも砂糖を固めたような激甘!!!日本人は、一口食べて、ギブアップします。これだけは、好きになれません!!辛いカレーに甘すぎるデザート。あれを食べるたび、どうして、こうも両極端なの!?と思ったものです。
看板がインドカレーだと、バングラデッシュ式の味を知らないとそのまんまインドカレーだと思い込んで食べてしまいそうです。
インドのデザートはそんなに激甘なんですか。
辛いもので血圧が上がったり、激甘デザートで血糖値が上がったり忙しそうですね・・・。