goo blog サービス終了のお知らせ 

炎症性腸疾患の道標/高橋涼介[特別編]

潰瘍性大腸炎、クローン病の病態と治療法から最適な献立・一品料理を掲載。

日常生活の注意点について

2009-07-07 04:39:52 | 潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事
IBDの人にとって、食べてもだいじょうぶな食品、控えたほうがいい食品は明らかではありません。
個人による違いもあります。

体調が悪いときに食べても比較的安心な食品

鶏卵
鶏ささ身、鳥肉(皮なし)、白身魚(タラ、カレイ、キンメダイ、イトヨリ、スズキ)、マグロ(赤身)、カジキマグロ、はんぺん、シラス干し、豆腐、豆乳、凍り豆腐、きな粉

大根、にんじん、かぶ、かぼちゃ、じゃが芋、さつま芋、りんご、バナナ、桃や洋なしの缶詰め
※野菜や芋、くだものは皮を除く

かゆ、ごはん、もち、うどん、そうめん、ひや麦、砂糖、はちみつ、みそ、しょうゆ

緩解期
体調が悪いときに食べても比較的安心な食品に、これらの食品を加えてもOK!

低脂肪牛乳、スキムミルク、カテージチーズ、ヨーグルト

牛もも肉、牛ヒレ肉、豚もも肉、豚ヒレ肉、レバー
※クローン病の人は特に豚肉は控える
サケ、アジ、イワシ、サバ、サンマ、サワラ、ブリ、タイウオ、カキ、練り製品、油揚げ、厚揚げ

胚芽精米、そば、スパゲティ、ビーフン、はるさめ、食パン、フランスパン、なたね油、オリーブ油、すりごま、ねりごま、トマトケチャップ、ソース、ノンオイリドレッシング、マヨネーズ、酢、しょうが、わさび、ハーブ類

控えめにしたい食品
脂質が多い乳製品
牛乳、チーズ、アイスクリーム、生クリーム

脂質が多い肉とその加工品
ロース肉、バラ肉、ひき肉、ハム、ベーコンなど

消化が悪いたんぱく質源
イカ、エビ タコ、カキ以外の貝殻

不溶性食物繊維が多い食品
大豆※、おから※、小豆※
※潰瘍性大腸炎の人は食べてもよい

特に狭窄のある人
ごぼう、れんこん、たけのこ、山菜、うど、もやし、かんぴょう、セロリ、切り干し大根、たくあん、ひじき、こんぶ、こんにゃく
小さな種があるくだもの(きいちごなど)、
酸味が強い柑橘類、ぶどうとメロン(発酵しやすい)、プリーン(緩下作用がある)

玄米、ラーメン、クロワッサン、デニッシュ、ライ麦パン、調理パン※潰瘍性大腸炎の人は食べてもよい

バター、マーガリンなどの油脂は控えめに
種実類
スナック菓子、洋菓子、チョコレート、刺激の強い香辛料(とうがらしなど)、お酒