8月21日に開催された、IKEA船橋店のザリガニパーティーのまとめ的なもの。
場所は2階のレストランの一角。
入るとテーブルにはいきなり大量のザリガニがお出迎え(汗
会場の飾り付け。
ザリガニさん。どこからどう見ても本物のザリガニ(マッカチン)です…
これを、頭を外して殻の中の味噌を食らい、尻尾の部分の身を食し、ハサミの大きな雄であればハサミの中の身も食べるわけです。
肝心の味ですが、意外や意外、予想を上回る美味さ。
最初はもっと癖があって、身もボヤーっとしてるものと想像してたが、嫌な癖はなく身も歯切れが良く、味も甘みもしっかりしてて驚き。
特に味噌は濃厚で、食べ始めたら止まらなくなる系。
器に大量にあったザリガニも、気が付くと無くなっていて2回ほど追加補充したほど。
途中からスェーデン人のスタッフの方から剥き方を伝授してもらい、さらに効率アップで皿がすぐに殻で一杯に。
ちなみに、ザリガニを食べる時だけは音を発ててもOKで、日本の麺類と同じです、という事を聞いた。
途中、何回かスェーデンの蒸留酒での乾杯タイムがあり、なにやら歌を歌った後に一気にショットグラスを空ける、というのがあって結構盛り上がってました。
(で、今朝起きると、見覚えの無いたこ焼きの箱が…どうやら帰り道で別回路が起動して買って帰って食ってたんだなw)
場所は2階のレストランの一角。
入るとテーブルにはいきなり大量のザリガニがお出迎え(汗
会場の飾り付け。
ザリガニさん。どこからどう見ても本物のザリガニ(マッカチン)です…
これを、頭を外して殻の中の味噌を食らい、尻尾の部分の身を食し、ハサミの大きな雄であればハサミの中の身も食べるわけです。
肝心の味ですが、意外や意外、予想を上回る美味さ。
最初はもっと癖があって、身もボヤーっとしてるものと想像してたが、嫌な癖はなく身も歯切れが良く、味も甘みもしっかりしてて驚き。
特に味噌は濃厚で、食べ始めたら止まらなくなる系。
器に大量にあったザリガニも、気が付くと無くなっていて2回ほど追加補充したほど。
途中からスェーデン人のスタッフの方から剥き方を伝授してもらい、さらに効率アップで皿がすぐに殻で一杯に。
ちなみに、ザリガニを食べる時だけは音を発ててもOKで、日本の麺類と同じです、という事を聞いた。
途中、何回かスェーデンの蒸留酒での乾杯タイムがあり、なにやら歌を歌った後に一気にショットグラスを空ける、というのがあって結構盛り上がってました。
(で、今朝起きると、見覚えの無いたこ焼きの箱が…どうやら帰り道で別回路が起動して買って帰って食ってたんだなw)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます