思い返してみると、昨日のマテ貝料理にはいくつか反省点が。
(個人的に出来は60点ぐらい)
・現地で選別したが、まだサイズのバラツキがあって火の通りがマチマチになってしまった。
(大きいサイズに合わせたので、小振りの奴の火が通り過ぎてしまった)
・アサリ、ハマグリほど塩分が出ない。よって味付けが必要。
・割と淡白なので、味付けは濃い目のほうがいいと思う。
蒸すんじゃなくて、適量をフライパンに蓋をせずに焼き上げて、汁気を飛ばして味を凝縮させるとか。
あとは中華風にトウチ炒めとか、韓国風にコチュジャンタレとか。
一匹素焼きにして味見して、方向性決めとけばよかったか・・・
いかんせん、完成品の料理は食べた事はあるが、素材から作るのは初めてだったので。
(個人的に出来は60点ぐらい)
・現地で選別したが、まだサイズのバラツキがあって火の通りがマチマチになってしまった。
(大きいサイズに合わせたので、小振りの奴の火が通り過ぎてしまった)
・アサリ、ハマグリほど塩分が出ない。よって味付けが必要。
・割と淡白なので、味付けは濃い目のほうがいいと思う。
蒸すんじゃなくて、適量をフライパンに蓋をせずに焼き上げて、汁気を飛ばして味を凝縮させるとか。
あとは中華風にトウチ炒めとか、韓国風にコチュジャンタレとか。
一匹素焼きにして味見して、方向性決めとけばよかったか・・・
いかんせん、完成品の料理は食べた事はあるが、素材から作るのは初めてだったので。