6/21に獲った真鯛5kgを6/24に食べましたが、産卵後の脂の抜けた身で、刺身、塩焼、あら煮では食べ難い、カルパッチョ、ムニエルで油を加えて工夫してみたが美味とはいいがたい。色も黒く日焼けしていて見た目も大きく違う。
4月の4kg真鯛は、桜鯛(抱卵鯛)で脂が乗りとても美味しくいただけたのとは相反する。
大きさが1kg違いはあるものの「桜鯛/麦わら鯛」時期の違いが大きいか。
外道で釣れたゴマサバ(胃袋の中に子サバが食べられていた)とソーダガツオはとても美味しかったです。どちらも抱卵でした。
今の時期、ヒラマサやカツオなどの青物や通年美味しいハタなどの根魚狙いが良いが、インチクでは何が釣れるか分からないのも面白いところだ。
4月の4kg真鯛は、桜鯛(抱卵鯛)で脂が乗りとても美味しくいただけたのとは相反する。
大きさが1kg違いはあるものの「桜鯛/麦わら鯛」時期の違いが大きいか。
外道で釣れたゴマサバ(胃袋の中に子サバが食べられていた)とソーダガツオはとても美味しかったです。どちらも抱卵でした。
今の時期、ヒラマサやカツオなどの青物や通年美味しいハタなどの根魚狙いが良いが、インチクでは何が釣れるか分からないのも面白いところだ。