一つテンヤ

たーちゃん釣行記

イラ食べました

2015-09-30 07:03:46 | 釣り
9/23釣りあげた2kgの大きなイラ、冷凍保存しておきましたが、解凍、パン粉をつけてフライにして食べました。

 食感は、中ふわふわ、外カリカリの淡泊な癖もなく、とてもおいしくいただけました。

 身が厚いので、揚げるのに時間がかかり、厚さを半分にそぎ切りしたほうが良いと思います。

 みなさん、もし、イラを釣り上げたら、フライがおすすめです。

9/23釣ったコブダイと思われた魚はイラでした

2015-09-25 07:21:59 | 日記
9/23釣りあげたときは良くわからずコブダイと思い込みましたが、少し違うかなと思い調べたら「イラ」でした。
ベラ科の魚でねっちりとした肉質で癖のない淡泊な食味とあり、また、解体するときつまみ食いした刺身も同様の食感だったので、(2kgの大型魚でもあったので)柵どり冷凍保存していますが、フライ(ふわふわねっちりの中身にかりっとした衣によく合う食感と思い)にして食べる予定です。
 当日釣ったメイチ鯛と小型ながら真鯛をまず食してから、イラは冷凍保存(瞬間微冷凍)して後回しにしました。

記事のタイトルを入力してください(必須)

2015-09-24 07:47:33 | 日記
おはようございます。
8/23 一つテンヤ釣行してきました。安房丸です。

釣果は、真鯛7枚(小型ばかり)、メイチ鯛2枚、コブ鯛(2kg 1枚)まあまあです。

コブダイをかけた時の写真添付しました。かなりの引きでしたが、大鯛特有の突っ込みがありません。なんだかおかしいなと思いつつ上がってきたのが少し違いがっかりです。
コブ鯛を解体、刺身でつまんだが、白身でねっちり感があり淡泊、微凍結で柵どり保存、後でフフライにして食べます。

鯛は塩焼きで絶品、やはり鯛は鯛、おいしい。メイチ鯛は刺身でこれも脂たっぷり、ねっちりピンピンの身でおいしい。

次回こそ、大鯛を釣るぞ