北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 胡椒の塩漬けを仕込む

2020年12月19日 | 日記
せっかく材料が安く手に入るので、いろいろチャレンジ。
胡椒に塩漬け

レシピに塩漬け、塩水漬けがあったので両方仕込んでみた。塩分濃度は適当…
良い様だったらまたちゃんとレシピ通りに作るとしよう。

やはり、胡椒の木は近所にもあった。遠い親戚の庭に。

つる性植物 他の木に巻き付き伸びている。パッションフルーツと同じ。
既に実を付けているが、収穫はもう少し後。
このお宅、赤くなってから摘み、乾燥して黒胡椒にすると言う。
胡椒摘み体験も黒胡椒作りも出来そうである…


今日の献立

15bクロワッサンセット


タイ漬物焼き飯
漬物パックカーツドーン(ผักกาดดอง)

古漬けでなく浅漬け10b  
酸っぱく塩辛い、唐辛子🌶が入って辛い物もある。
爺は浅漬けで塩分控えめ程よい酸味が好み…  塩辛い物は水で洗い塩抜き、古漬けは水洗い後細かく切ってごま油で炒めて、辛子高菜油炒めで…  ラーメントッピングに。
ほぼ、九州の高菜漬けと変わらない。

夕食

焼きナスと卵のヤム(タイスパイシーサラダ) 餃子

デザートにタイプリン

お土産が来た。ペッチャブリー(ペッブリー)の名産モーケーン(プリン風菓子)






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