北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 豆を炊く

2020年07月19日 | 日記
昨夜のTV📺

感動でした! 「MISIA 」今後もTVで見れたら良いと思います。

本題
赤インゲン豆を炊いた(煮た)。

北タイ産「赤インゲン豆」500g 50b
圧力鍋使いとりあえず「あんこ」に。 ごく固めに仕上げました。

「餡饅」が食べたい。 爺用の甘味少ない餡饅にしようと…
北の町には、「アズキ」も売っているが、とりあえず手持ちの豆で。
アンコまでは爺作、コレから先は嫁担当で。

12個出来ました。 大きさが違うのは、発酵が進んでいる為です。

アンマンと言うより「饅頭」です。ほんのり甘い饅頭です。
物足りないけど、今の爺はコレで十分満足です。

最近爺がパン焼き、包子、餃子など、手作りにこだわる理由
パンは食パン、タイには美味しいパンがない、期待したヤマザキパンですら、パサパサ、ボソボソパンを平気で売っている。品質が安定していない。
包子は肉まん、餡饅も中国香料が使われて匂いがきついし具も少ない。餃子も同じ。
どうせ不満足なら、自分で作ろうと、幸い嫁も調理好きだし。
パン、包子、餃子はもう日本文化の中に取り込まれ、日本料理になっている。
日式の食パン、肉まん、アンまん、餃子が食べたいだけです。
日本に居たら作らない… タイに居るから作るのです。


朝から元気なく黄昏れる猫

爺の足元で、爺に背を向け外を眺める猫



今日の献立

今日もピザトースト


おこわにふりかけ 焼肉 漬物

嫁の昼

「アイスパン練乳かけ」 極甘アイスサンド。 爺は不許可
タイでは、アイスクリームをパンに挟んで売ってます。
カオニャオ(おこわ)の組合せも普通です。

夕食

「骨付きカルビ焼き」 タイ産牛です。少し固い…





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