北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ 餡子を練る

2022年04月14日 | 日記
爺にとって禁止食品「餡子」を自作した。

昨晩から水に浸けて置いたタイ産の小豆
圧力鍋で7分炊いて

鍋に移して、砂糖塩加え練る。
暫く火を加えた後火を止めて、甘味を浸透させる。自然に冷えるのを待つ。
その後、 「美味しゅうなれ、美味しゅうな〜れ」と弱火で水分飛ばしながら練る。

ここまで混ぜ続けて、後は好みの硬さに?
圧力鍋を使った時短餡子です。
爺流なので分量時間など適当である。

出来立て、ぜんざいの濃いやつだな…
タイの小豆の色が薄いのか、爺の作り方が悪いのか、あんこの色がうすい。

明日から餡トーストにして食する。


今日の献立

ハムタマサンドセット



おこわ 鳥つくね串 韓国海苔


夕食

トムカーガイ(鳥のココナッツミルク煮スープ) カイジアオ(タイ卵焼き)


夕食時

猫さん暑さにへばり気味
18時の気温35℃   





コメント
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