爺にとって禁止食品「餡子」を自作した。
昨晩から水に浸けて置いたタイ産の小豆
圧力鍋で7分炊いて
鍋に移して、砂糖塩加え練る。
暫く火を加えた後火を止めて、甘味を浸透させる。自然に冷えるのを待つ。
その後、 「美味しゅうなれ、美味しゅうな〜れ」と弱火で水分飛ばしながら練る。
ここまで混ぜ続けて、後は好みの硬さに?
圧力鍋を使った時短餡子です。
爺流なので分量時間など適当である。
出来立て、ぜんざいの濃いやつだな…
タイの小豆の色が薄いのか、爺の作り方が悪いのか、あんこの色がうすい。
明日から餡トーストにして食する。
今日の献立
朝
ハムタマサンドセット
昼
おこわ 鳥つくね串 韓国海苔
夕食
トムカーガイ(鳥のココナッツミルク煮スープ) カイジアオ(タイ卵焼き)
夕食時
猫さん暑さにへばり気味
18時の気温35℃
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