北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北タイ パッションフルーツ汁

2021年09月12日 | 日記
妻がパッションフルーツ狩りに行った。
いつもの親戚宅だが、パッションフルーツが最盛期。
ジャングル庭のあちこちに数本の木があり、一斉に実をつけている。落ちた実を拾うだけで数十個拾えると。
食べるにはとても間に合わない、食べてもせいぜい1個で充分。酸っぱいから。
ジュース作り、叔母さんに教わりながら作った。

ザル(網)の上にひたすら中身を出す。コレで40個近く?
おたまじゃくしの卵の様。

下の器にオレンジ色のジュースがたまる。
コレがパッションフルーツ汁(ジュース)です。
このままだと酸っぱ過ぎるので、砂糖、蜂蜜を好みで…
どの位取れるか

ペットボトル(600ml) 半分 
売っているモノは水などで薄くすると思うが、絞る機械(遠心分離)が無いととても割に合わない。取り敢えず冷蔵庫で冷やして頂こう。
爺は毎朝、1個を種ごと他の果物と一緒にミキサーして食べている。


思い出した様に「梅酒」のチェック。 今年3月2日に仕込んだ、半年もの。

そんなに濁りもなく琥珀色に変化中。

梅を取り出してみた。 シワシワにも成らず、ネットリ美味い。
タイ焼酎35度で仕込んだから酔いそう…
1年は漬け込もうと思う。後半年放置。

今日のタイ駄菓子

朝市場で。 3個20b
爺のオヤツ。


今日の献立

クロワッサン🥐セット


焼き飯

オヤツ

珈琲にタイ駄菓子ケーキ(ブラウニー風)
充分美味しい。

夕食

ハンバーグ定食
味噌汁に湯葉豆腐 タイの湯葉豆腐は1丁100円位。
売り場にあれば買う。歯応えあり美味しい。




コメント
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