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北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 嫁飯

2019年01月27日 | 日記
今回も食いモンの話。

毎日の昼ご飯。 出不精爺は家で食べることになる。抜く事はまず無い。

麺類、カオニャオ(おこわ)が多い。


たまに、嫁が作る タイ飯定番のガパオ飯。 今日本でもかなりポピュラーになった。



2018年7月



2018年11月 温泉卵添え



2019年1月

嫁が作るから見てくれは同じか。

材料のうち、ガパオ(ホーリーバジル)葉、緑の唐辛子、ササゲ(インゲン)は、調理前に庭から摘んで。

日本偏屈爺に合わせて、減塩 薄味 中辛 で作ってくれる。

美味しいよ。


お隣からお裾分け



ジャックフルーツ。 今が季節です。



一個がデカイから、食べ切れない。 木を見ると、デカイのがまだ3個残ってた。

独特の匂い、食感で1・2個で十分。

爺 ドリアンの匂いは平気だが、これの匂いは好きではない。
コメント
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