北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 お店を隅々まで覗いて

2018年03月04日 | 日記
先日、お菓子、ケーキ材料の店に「干しぶどう」を買いに行った。

朝のヨーグルトに入れるため、ワインで漬ける。ラムレーズンならぬ、ワインレーズン。

この手の店、色々変わったものを売っているので、隅々まで見て回った。

お菓子屋さん、パン屋さんが買いに来るのか、何時も混んでいる。


今回見つけたのが、



「山椒油」と「干山椒の実」

オイルの方、痺れる辛さを期待したが、 香りだけ…


早速、夕食に使う



この日のメニュー 冷凍しておいた「餃子」、辛酸っぱい「トムセップムー」と、

この山椒油で香り付けした「肉ネギ花シメジ炒め」

中華の胡麻油仕上げと同じだな! 香りは山椒の香り。 良いかな!


山椒の実はパウダーにする方法検討中。 ミルを使えば、山椒の匂いで珈琲に移り香しそう。

1粒 噛みしめたら、口中カッと痺れる辛さ広がり、しばらく痺れていた。


マクロ、トップス、ビッグC、20bショップ、この手の店 見て回るのが好きで 安い物しか買いません。


追記 写真の料理は全て嫁が作りました。 タイでは嫁。日本滞在時は爺が料理します。

理由はタイではタイ人が。 日本風料理は教えて嫁が作ります。日本滞在時は、日本人が。

コレ、変なこだわり。






コメント
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