北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町 茸キノコ🍄

2018年01月28日 | 日記
また、食いモンねた。



先日、近所の親戚から、お土産でもらった。 爺の好物。

今、シーズンか? 市場でもよく見かける。

「ふくろ茸」 世界3大栽培茸と言うが、日本で新鮮な生はみかけない。

中華料理で缶詰の物が使われる。 タイではイロイロな料理ででてくるが…



スープにオイスター炒め。 鳥の唐揚げも。

しかし、ふくろ茸 美味しいナ。


余談、タイでは、揚げる・焼く は、親の仇の如く、パッサパサになるまで火を通すのは何で!

食材が新鮮でないから、汚染されているから、徹底して菌を殺す?

スープも匂いキツ過ぎ。特に田舎料理は、草・川魚など調理している時から臭い。

爺にはとても食べられないナ。
コメント
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