北タイの片隅で・・・

タイ北部の田舎町に住んで16年、引篭爺の生活日記

北の町での食生活 こだわり①

2018年01月25日 | 日記
タイに初めて来る時のガイドブックには、

水 氷 生物 (生野菜も)と 犬の糞 には気をつけろ とあった。

当然、屋台も危ないとあった。 それでは、タイは満喫出来ないし、暮らすことは無理。


幸いにして、特に気をつけているわけでもないのに、食当たり、下痢した事ない。


今は、少し進歩して、残留農薬、添加物が問題になっているようだな。



ほぼ毎朝食べている「サラダ」 レタス、日本キュウリ、ミニトマト、玉ねぎ、アボカド。

味付けは、レモン 酢 塩胡椒 マヨネーズ少量 これでドンブリ1杯食べる。






買うのは、センタン 「ドイカム」の店で。 安いし量も多い。

食べるのは爺だけ。 嫁は生野菜は殆ど食べない。爺は牛馬の如く食べる。


ドイカムの店には、週2回程通っています。

一応、無農薬、低農薬とはあるが、信用はしていない。

どうせ、昔から添加物、残留農薬に晒されてきたし、老い先も短いから、今更気にしない。

朝しっかり食べると体調がいい。


今日、嫁が初めて一人で「餃子」を作った。 2回一緒に作って教えた。



後は、焼くだけ。 羽根つきにする。




餃子の皮は マクロで60b 100枚?近くある。 タイ製の冷凍餃子よりはるかに美味しい。

コメント
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