退屈おやじのフォトルーム

趣味の写真を・・・

蕎麦打

2012年10月18日 | 料理
朝から雨でしたが「男の料理教室」に出掛けてきました。今日は蕎麦打ちとかき揚げ、おやつにスィートポテトを作りました。
蕎麦は、かき揚げとやまかけのぶっかけで頂きました。

手慣れた手つきで水回し。


上手くのばして四角形にする角だし。


延ばした厚みと同じ幅に切る。


切り終わったソバ2人前。


かき揚げと山芋をすりおろしをかけたぶっかけで食べました。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そば (うわつ)
2012-10-19 20:52:10
こね鉢も切れ者の麺包丁も眠っています。いつでも打てるよう冷蔵庫にはそば粉があった時期がありました。
こま板と麺棒とまな板は自作し、そばを取り寄せ、石臼で挽いたこともあり、石臼も眠っています。かえしも作っていました。
返信する

コメントを投稿