退屈おやじのフォトルーム

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料理教室

2014年06月19日 | 料理
男の料理教室
 6月は例年メニューは決まっているようで、今年もやはり鰹のたたきでした。今年は鰹が不漁で高値だったのか何時もなら一テーブルに1本づつ兄成るのは今年は蓋テーブルに1本でした

鰹のさばき方を習う


鰹を三枚に下ろす。


串打ちをして


ガスで焼き目を付ける


鰹のたたきの出来上がり




男の料理教室

2014年03月20日 | 料理
 今日は男の料理教室。講師の先生抜きでの自主学習で各班で先月決めたメニューに沿って材料が分けられレシピに従い料理を作りました。

本日のメニュー
 ごぼうの肉巻き・野菜の煮物・豚汁・デザートはウグイス餅

今日の材料


すべて料理が出来上がり頂きます。

中華料理

2014年02月20日 | 料理
男の料理教室  出席人員29名
 今日は中華料理に挑戦。メニューは中華丼・春巻き・デザートは杏仁豆腐でした。
今日の材料


春巻きの具を包む


春巻きを揚げる


中華丼の具がとろみをつけて出来上がる。


中華丼、春巻きが出来上がり頂きます。


シロップに杏仁豆腐を漬け込む。


「男の料理教室」

2014年01月16日 | 料理

今年最初の教室は海鮮チラシ寿司と生駒の土地に残っている伝統の雑煮。普通の雑煮と材料はあまり変わらないがお餅に「きな粉」を付けて食べるのが生駒雑煮と呼ばれています。

今日の材料


寿司飯に具を混ぜ合わせて


料理を盛り合わせて


料理が完成しました、いただきます。

料理教室

2013年12月19日 | 料理
男の料理教室
先月は課外授業の一泊旅行で教室が無く2カ月ぶりの料理教室だった。
メニューは、鰆の付け焼き・かぼちゃ南蛮・もやし、にら、パプリカの和え物・蕪と柿のなます・ミルク石狩・デザートはグレープフルーツジュースゼリーでした。

本日の材料


出来上がった料理を盛り付けます。


すべて料理が出来ました頂きます。